気ままな生活

               ♪音楽と本に囲まれて暮らす日々の覚え書♪  

Category [【クッキング】 ] 記事一覧

カリフラワー・れんこん・ごぼうのレシピ

冬に必ず食べるのがカリフラワー。大きな株を1つ買えば冷蔵庫保存で1週間~10日くらいは使える。ロマネスコも毎冬食べているけど、今年は店頭であまり見かけなかった。カリフラワーはいつもシチューやラタトイユなどの煮込み料理にすることが多い。今年はカリフラワーの醤油マヨ炒めと甘酢漬けが気に入って、2~3食分作り置きして毎日食べている。カリフラワーは歯ごたえがしっかり残っているのが好きなので、ポタージュやカリフラ...

冬用キルト割烹着

近所のイオンモールに入っている「212 KITCHEN STORE」で、冬用エプロンとして割烹着を初めて購入。私の好きな料理研究家の濱田美里さんがいつも割烹着を着ているので、一度使ってみたいと思っていた。買ったのは厚着の上にゆったりと羽織れる「キルト割烹着」。撥水加工なので多少の水気ははじくし、裏ボアなので温かい。リブ袖なので袖口から寒気が入って来ないし、ニトリル手袋でぴったりカバーできる。ポリエステル生地はわり...

ヴィーガン味覇(ウェイパー)

初めて買った緑缶の「ヴィーガン味覇(ウェイパー)」。赤缶の「味覇(ウェイパー)」は鳥ガラ豚ガラを使った畜肉エキスが入っているので、使ったことがない。(試食したことはあるけど、好きな味ではなかった)ヴィーガン 味覇 ウェイパー 250g 万能調味料 化学調味料不使用 動物性原料廣記商行・英国ヴィーガン協会の認証を取得した動物性原料不使用の味覇・原材料:食用植物油脂(パーム油(国内製造)、なたね油、ごま油)、食塩、...

メ・ド・プロヴァンス「BIOハリッサ」

一度使ってみたかった「ハリッサ」。何種類も出ているなかで、一番売れているのがカルディオリジナル。他には、YOUKIやLES METS DE PROVENCE(メ・ド・プロヴァンス)、ハウス食品など、今回買ったのはメ・ド・プロヴァンスの「BIOハリッサ」。LES METS DE PROVENCE(メ・ド・プロヴァンス) 有機 ハリッサ原材料:有機ビート、有機にんじん、有機赤唐辛子、有機食用ひまわり油、食塩、有機にんにく加工品(有機にんにく、有機食用ひま...

カルディで購入したもの(ラクサペースト、ファラフェルミックス、ダッテリーニ)

今年の夏にカルディが初めて買った商品が3つ。どれも美味しかったのでまた入荷されたら買いたい。<プリマ・テイスト ラクサペースト>それほど辛くなく(サテトムよりもはるかに辛くない)、エビ味が効いている。添付レシピはスープとチャーハン。私は炒め物や大豆に和えていた。【カルディ】プリマテイスト ラクサペースト ② ラクサチャーハン Laksa Fried Rice<タラージ ファラフェルミックス>ひよこ豆のコロッケ用ミックス...

赤紫色の丸ナス「ROSE BIANCA」(ローザビアンカ/ロッサビアンコ)

産直市場で見かけた赤い丸茄子。無農薬栽培で表面に多少キズがあるせいか、安かったので試しに買ってみた。家に帰って品種を調べると、外見(と食感)からROSE BIANCA(ローザビアンカ/ロッサビアンコ)に間違いない。イタリア語のロッソ(赤)とビアンコ(白)が名前の由来らしい。ローザビアンカ/ロッサビアンカ/ROSE BIANCA<ナスの品種やや薄めの赤紫色で薄い縦縞のような淡い濃淡あり。楕円ではなく丸型でソフトボールくら...

串岡慶子『箸置きの世界 食卓の小さな遊び』

「四季の風物、動物、植物、文様、縁起物まで、多種多様な「箸置き」の世界。著者の貴重なコレクションを通して楽しむ、小さくて可愛い、日本人の掌の美をめでる一冊」という紹介文がぴったりな『箸置きの世界 食卓の小さな遊び』(串岡慶子著、平凡社)。箸置きの写真だけでなく、箸置きにまつわる話がいろいろ載っていて、箸置き好きには見ても読んでもとても楽しい本。箸置きの世界 食卓の小さな遊び(コロナ・ブックス) (20...

『食べるガラムマサラ』

カルディのオリジナル調味料『食べるガラムマサラ』を購入。以前買った『パクチーペースト』や『食べる麻辣醤』が美味しかったし、商品紹介記事をいくつも読んで一度食べてみたいと思っていたところ、1月のセールで定価415円が378円になっていた。食べるガラムマサラ 105g(2021年06月10日)カルディカルディの『食べるガラムマサラ』はパンもトリカラも美味スパイシーになる薬味フード[mitok]「“食べるラー油” タイプの薬味フ...

北陸アルミニウム/センレンキャスト フライパン 22cm

久しぶりに新しいフライパンを購入。今使っている20cmのフライパン(トップバリュセレクト)はフッ素コーティングのグレードが高いので、5年以上使い続けている。2500円くらいで買ったはずなので、そんなに高くもないのに、1週間のうち5~6回使っていても、コーティングが全然剥げず長持ち。もう2~3年は使えそうな感じ。ただ、20cmだと野菜や蒸し大豆をたくさん入れた炒め物にはちょっと小さく、食材が飛び出したりするので、20cm...

自家製いちじくジャム

数年前に農家の親戚から送ってもらって、とても美味しかった手作りのいちじくジャム。もっと食べたくて、自分でドライイチジクで作ったり、市販品を買ったりしたけど、今年は生いちじくで自家製ジャムを作ってみた。参考にしたレシピはこちら。動画もあるので、工程や仕上がりの硬さもよくわかる。レシピ 洋食 いちじくジャムの作り方(レシピ) | 栄養・効能・カロリー・保存[marronrecipe ダイエットでもおいしく食べた~い!...

コリアンダーパウダーを使った「きんぴら」

クックパッドの紹介レシピで作ってみようと思ったのは、「コリアンダー(粉末)入りきんぴらごぼう」。コリアンダーパウダーはカレーやインド料理、お菓子に使うことは知っていたけど、和食に使うとどんな味になるのか知りたくなった。使ったのは、試しに買ってみたS&Bコリアンダー(パウダー)(瓶入/11.5g)。イオンで150円くらいだった。S&Bサイトにも載っているきんぴらレシピは、<きんぴら ~コリアンダーの風味で減塩~>...

平飼い卵

東京に住んでいた時に時々買っていた平飼い卵。大阪に戻ると近所のお店で置いているところが見つからなかったので、普通の卵を2か月に1回くらい1パック(10個)買っていた。もともと卵の消費量が少なく、卵を使うのは、ケーキ、ソイスコーン、伊達巻、お好み焼き、燻製卵を作るときくらい。ソイスコーンは卵なしでも作れるのがわかったし、お好み焼きと燻製卵は卵が余ったから作っていただけで、最近はケーキもあまり焼いていな...

干しタケノコ

今年はタケノコの収穫量が増える「表年」にあたったせいか豊作で、例年の4-5割ほど安いらしい。たしかに産直市場の店頭では、長さ50cmくらいの大きいのが、一番安いので300~400円くらい(朝採りだともっと高い)。長さ30cm、40cm、50cmのタケノコを1本づつ買って、毎日タケノコ食べている。米ぬかを入れたお湯で何回かに分けて茹でた大量のタケノコをカットした後で、1週間分くらいは冷蔵庫保存、それ以降に使うのは冷凍保存...

最近買ったキッチングッズ (シリコンカップ、かす揚げ、ニトリル手袋)

<Kai House Select/マフィン型シリコンカップ>電子レンジで蒸しパンを作るとき、波型のシリコンカップをカップをいつも使っている。約10年間で3個使って、今4個目。もう予備のカップがない。難点は、波型なので溝にこびりついた生地を綺麗にとるのが手間なこと。スプーンやフォークやヘラでゴシゴシ擦っていたら、それほど厚みがないのでカップが破れて、今まで3個廃棄。それでも3個で10年間も使えたから、価格を考えたら(2...

三浦裕子著『スイート・スイート・クラシック 洋菓子でめぐる音楽史』

近くにある市立図書館の新着図書コーナーで見つけたのは、お菓子研究家の三浦裕子著『スイート・スイート・クラシック 洋菓子でめぐる音楽史』。スイート・スイート・クラシック 洋菓子でめぐる音楽史( 2021/4/24)三浦裕子 (著), 宮崎司+篠原健二 (写真)「洋菓子でめぐる音楽史」というサブタイトルから、特定の曲と特定のお菓子とが結びついたエピソード集だと思ったけど、全然違っていた。想像していたのは、菓子がきっかけで...

隼人瓜

産直市場で時々売っている「隼人瓜」。ややクリームがかかった白くて小ぶりの瓜で、たまに緑色の品種もある。白と緑の隼人瓜が合計3個入りで売っていたので、お惣菜用に買ってみた。ハヤトウリ(隼人瓜・はやとうり):旬の時期と特徴[旬の食材百科]「隼人」という名前だから、てっきり日本の瓜だと思っていたら、熱帯アメリカが原産地だった。1917年に鹿児島に持ち込まれて栽培され始めたことから、「薩摩隼人」にちなんで「隼...

米化オートミールレシピ

クックパッドで見つけたオートミールレシピ。加熱するときの水分量をかなり減らすと、ご飯や硬めのリゾット風。普通のお粥風オートミールよりも、膨張してずっと硬いので、腹持ちが良く、ご飯がわりに食べられる。ダイエットにも!オートミールの米化[cookpad]基本のレシピは、オートミール(私は大粒使用)30gと水50gを電子レンジで加熱。今のところ、この基本レシピにお塩やベトナムの海老塩で味付けするのみ。これに枝豆(また...

自家製キューちゃん漬け

今の夏はキュウリが安くてまとめ買いしたので、サラダや炒め物、お漬物とかいろいろ使える。傷みやすいので干しキュウリにして、子供の頃によく食べていた「きゅうりのキューちゃん」風のお漬物にするのが一番美味しかった。自家製キューちゃん漬けのレシピは、生のきゅうりと干しキュウリを使うレシピがある。生のきゅうりを使う場合は、ポリポリした歯ごたえを残すため、何度も漬け汁を煮立たせては冷ます工程を繰り返す。これが...

大豆ミート

豆腐総菜専門店で時々買う大豆ミートのから揚げが美味しくて、自分でも大豆ミートを使いたくなった。揚げ物は油の処理が面倒なので作らないから、ハンバーグ用にミンチタイプ「アリサン ジャックの豆ミート(150g)」を購入。アリサン ジャックの豆ミート 150gアリサンアリサンの大豆ミートは(マルコメ製品に比べて)粒が小さくて薄い。お湯で戻すとかなり柔らかくなる。<大豆ミートを使ったハンバーグの作り方>お肉を全然使わ...

自家製”カヤジャム”

缶入りココナッツミルクが余っているので、ひさしぶりにカヤジャムづくり。市販のカヤジャムを買うと、カルディの輸入品で200g400円以上する。バンダンリーフやジュースは手に入らないので、ココナッツミルク、砂糖、卵だけでも、味はほぼカヤジャムになる。シンガポールでは食パンに塗って食べるのが定番。私はいつも夜食に食べている大豆粉蒸しパンにつけるのが一番美味しい。全ての材料を混ぜ合わせてから、長い間作っていなか...

la base まな板

2007年に購入した 「la base」のまな板。5250円と高かったけど、四角い形とゴムの木でできているのが良さそうだった。使い始めてしばらくすると、黒いカビみたいなのがついてきたし、キッチンの作業スペースが狭くて邪魔になので、使わなくなってしまった。100円の木のまな板もためしに使ったことがあり、表面がすぐに深い傷だらけになって、力が入るカボチャ丸ごとカット専用にしている。結局、元に戻って、今は貝印のプラスチッ...

包丁研ぎ器(シャープナー)

15年くらい使っていた京セラのセラミックロールシャープナーの研ぎ具合が悪くなって、包丁の切れ味が戻りにくくなっている。月に数回研いでいるけど、包丁自体が砥石で研がないといけない状態なのか、シャープナーの劣化か、それとも両方なのか、よくわからない。応急処置で、使わない茶碗の底でガリガリ研いだら結構切れ味が戻ってきたけど、包丁にかなりスレキズが付いてしまった。やはり砥石を買わないといけないと思い、砥石の...

おせちとお雑煮に「金時人参」

おせち料理とお雑煮には「金時人参」を使うものだと思っていたら、どうやら白味噌のお雑煮と同じく、関西周辺のローカルな風習らしい。「金時人参」の主産地は香川県坂出市と観音寺市の砂地地帯。大阪・京都・岡山産も時々見かける。単品だけでなく、細くて小さい雑煮大根(祝大根)とのセットも販売されている。普通のニンジンがオレンジ色なのに、「金時人参」は鮮やかな紅色。白味噌のお雑煮に濃い紅色がよく映える。長さは20~...

OXO/シリコンスパチュラ 

15年前に買ったOXOのスパチュラがかなり傷んでいるので、とうとう買い替えた。今使っているOXOのスパチュラは、Sサイズが2本、ほとんど使っていないMサイズが1本。どちらも旧型なので、ヘッド(ヘラ)と柄が分離するタイプ。洗っていると時々ヘッドがスポッと抜ける。いつも使っているのはSサイズ(オレンジとグリーン)。ホームベーカリーで焼いたパンを取り出す時に使っていたせいで、どちらもシリコン製のヘッドが削れて小...

朝日『食べるアマニ油』

<食べるラー油>が好きなので、”少し辛い”とラベルに書いていた『食べるアマニ油』(105g瓶入り)を試しに買ってみた。”少し辛い”どころか、全然辛くなくて、ほんのり甘い。ただし、食べ終わった後に唐辛子の辛味がピリっと残るときがある。S&Bの『おかずラー油』と比べると、具材の粒が大きくて、もっとザクザクした食感。アマニ油jそのものがどういう味がしらないけど、この瓶のオイルはベタベタ油っぽくなくてさらっとして、ま...

ホームベーカリーで使えるパン用米粉

パンを食べ過ぎるのが嫌になって、2年くらい前からパン食をほとんど止めてから、体の調子も良くてすっきり。たまにホームベーカリーを使って作るパンは、米粉食パン、米粉入りナン(タイカレーを食べる時だけ)、イーグルに炊いたご飯を混ぜた「ごはんパン」、リスドォルでロデブ風高加水食パン、ライ麦50%食パンの5種類で、お米が入ったパンを焼く回数が多い。米粉パン(小麦グルテン入りを含む)をお店で買うと小さなコッペパン...

ハーシーズ ゴールド ピーナッツ&プレッツェル

カルディの店頭で見かけて美味しそうだったので、試しに2袋(セール中で2袋98円だった)買った「ハーシーズ ゴールド ピーナッツ&プレッツェル」。パッケージに載っていた写真がチョコレートとプレッチェルだったから、ハーシーのチョコレートとピーナッツとをからめたプレッチェルだと思い込んでいた。でも、食べたら普通のチョコレート。キャラメリゼしたホワイトチョコレートがとても美味しい。さらにカリっとピーナッツとプ...

紫キャベツと紫玉ねぎ

紫色がとても綺麗な紫キャベツと紫玉ねぎ。別名は、赤キャベツに赤玉ねぎ、またはレッドキャべツにレッドオニオン。普通のキャベツと玉ねぎよりも若干高めだけど、食感や味が違うので、料理によって使い分けることもできる。紫キャベツは丸いボール状で、良く巻いているのでずっしり重い。繊維質が硬く葉も厚いので、加熱してもペラペラになりにくく食感が残りやすい。スープやラタトゥイユに入れて煮込んだり、炒めたりするのに向...

炒めて美味しいコリンキー

長さが30cm以上もあって、ラグビーボールみたいな形だったので、ロロンカボチャと思い込んで2つも買ってしまったコリンキー。ロロンは濃い緑色だけど、このコリンキーは薄いクリーム色。最近は白っぽい品種のロロンもあるのかと思い込んでいた。でも、カレーに入れて煮込んだら、果肉にホクホク感がなくて滑らかで、甘みもあっさり。これはロロンじゃない。白いすくな南瓜にしては形も違うし、よく考えてみると果肉の薄いオレンジ...

トムカーペースト

5月に初めて買った「トムカーペースト」。Real THAIブランドの輸入品で、タイでトムヤムクンと同じくらい人気のあるスープ、トムカ―ガイ(「トム=煮る」、「カー=タイしょうが」、「ガイ=鶏肉」)が簡単に作れるらしい。PR用の文句に「保存料や着色料は不使用!」とあるけど、ph調整剤が保存料代わりに入っている。トムカーペーストは、色味はアイボリーホワイトで、タイしょうが(カランガル)がたっぷり入っているし、レモ...

ふわふわトロトロ「ふわとろ長なす」

とにかく巨大なお茄子「ふわとろ長」。私が買ったのは、長さ40cmくらいで、かなり太目の千両茄子程度の太さ。産直市場で3本約160円(税込)だった。安かったのは曲がっていて、多少キズがあったから。ナスの傷跡は修復しようとして栄養がたくさんあると農家さんのブログで読んだので、キズがあってもは気にしない。この「ふわとろ長」は人気があるので、売り切れるのが早い。揚げ物と炒めものに向いているそうなので、ぶなしめじ・...

フンパット/アーティチョークティー 

15年位前、ベトナムの陶磁器生産地バッチャン村にある窯元のお店で食器を探している時、お店の人が冷たいお茶を出してくれた。ほうじ茶に甜茶を加えてような香ばしさと甘みがあって、とても美味しかった。メリアハノイに帰って調べてみると、「清熱茶」というお茶らしく、アーティチョークが入っている。ハノイのスーパーや土産物店で清熱茶やアーティチョークティーを何個か買って帰国。全部飲んでしまったら、日本のネットショッ...

ブラウンえのき

時々みかける茶色いえのき茸「ブラウンえのき」。味見したくて1袋(商品名は「旨味えのき」)だけ買って食べてみると、予想外に美味しい。どのお店でも売っているえのき茸は白くて細い。「ブラウンえのき」は、白いえのき茸と野生のえのき茸を掛け合わせた品種。見た目は小さくて細めのなめこたけ風。白いえのきよりも、ちょっとだけ太めで弾力がある。加熱するとぬめりが多くて、クタクタになっても繊維質の歯ごたえはしっかり。...

ドライいちじくジャム

この頃、強力粉がお店の棚から姿を消している。外出自粛の影響でお家でパンを作る人が増えたのだろうか?手元にはイーグルとリスドォルが各1kg、米粉パン粉も500gあるから、月に1回か2回くらいパンを焼く分には全く影響なし。それにしても、最近お店に行ったら、棚がカラッポの商品が増えているので結構困る。(追記:Safのドライイーストも店頭から消えていた...。手持ちの冷凍分が残り少ないので、1カ月以内に買っておかないと...

冬はカリフラワーが美味しい

暖冬の影響で今年はカリフラワーが安い。ブロッコリーよりも花蕾が詰まっていて歯ごたえのあるカリフラワーが好きなので、毎週1個は買っている。カリフラワーはすぐに黒ずむし、茹でて保存すると嵩張るので、半分くらいは干して小さくしてから冷凍保存。葉っぱの太い茎(軸)もスープや煮込み料理に使えるので、余った分はそのまま干して冷凍。花蕾についている白くて細い茎の部分は甘いので、そのまま煮込んだり生でサラダに入れ...

「布引大根」と「松波キャベツ」

布引大根冬になると産直市場「よってって」で必ず買うのが「布引大根」。和歌山市布引・名草地区の特産物で、近くのスーパーでは全然見かけない。布引大根は、まっすぐ一直線に伸びた真っ白な姿がとても美しい。かなり長くて太目なので、1本買うとかなり使い出がある。肉質はきめが細かくて水分が多く、柔らかいけど歯ごたえはしっかり。味浸みも良いので煮込み料理に向いている。20171219JAわかやま(布引大根)皮を抜かずに料理...

ブラックアイピー(黒目豆)

秋田大豆みたいにおへそが黒かったので、大豆の仲間だと思い込んで買ったブラックアイピー(黒目豆)。家に帰ってから調理法を調べてみると、大豆ではなくアフリカ原産のささげの一種だった。パッケージの成分表示では100gあたりの炭水化物が60gもあるので、大豆ではないのは明らか。秋田大豆と見た目が似ていたので、今回に限って成分表示を確認せずに買ったのが失敗。ラックアイピー 500gアリサン 食物繊維は数グラムと僅かなの...

パクチーペーストとパクチースープ

以前からイオンの店頭で見かけて気になっていた「S&B きざみパクチー」。チューブ状の薬味は添加物が多いので買わないけど、写真を見ると濃い緑色でパクチーがいっぱい入っているように見える。S&B きざみパクチー 38g×5個S&B原材料:食塩、パクチー、魚醤/ソルビット、加工デンプン、酒精、酸味料、香料、増粘剤(キサンタン)、着色料(紅花黄、クチナシ)お向かいの奥さんがこのチューブ状パクチーがお気に入りで、パクチーの味と香...

ハロウィーンのかぼちゃ ~ プッチィーニ、バターナッツ、ロロン、坊ちゃん、栗マロン、九重栗

10月31日はハロウィーンのお祭り。ハロウィーン自体に全く興味はないけれど、この時期にはいろんなかぼちゃがお店に並ぶのが楽しみ。粉質で甘いニュージーランド産かぼちゃは、日本と季節が反対なので、夏が旬のかぼちゃはまだ輸入されていない。今でも店頭に並ぶのは北海道産を中心とした国産かぼちゃ。品種がわからない緑色の国産かぼちゃ(たぶん「えびす」南瓜?)を買うと、粘質で甘くなくて水っぽいかぼちゃが多くて、ホクホ...

美味しい玄米 「金のいぶき」

<宮城県産玄米「金のいぶき」>イオンの店頭で見かけた新しい玄米「金のいぶき」。普通の玄米よりも1.5倍くらい高いので買わなかったけど、「金のいぶき」の公式ホームページとamazonのレビューを見ていたら、俄然食べたくなってきた。みやぎ県産玄米 金のいぶき[金のいぶき公式ホームページ]胚芽の大きい高性能玄米 金のいぶき[株式会社 金のいぶき]「金のいぶき」は、玄米食のために宮城県で開発されたお米。「金のいぶき...

桃屋『しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油』

カルディのオリジナル製品『食べる麻辣醤』が結構美味しかったので、新発売直後でイオンで210円くらいで売っていた桃屋の新製品『しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油』も買ってみた。しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油桃屋タイカレーを食べ慣れている私の味覚からいえば、全然辛くないし、山椒みたいな(たぶん花椒)の抹香くさい味と香りだけが目立つ。塩気が感じられないので、醤油か塩を混ぜないと、全然味気ない。それ...

焼くと美味しい「絹かわなす」

茄子のなかでもとりわけ大きいのが「絹かわなす」。昨年夏あたりから見かけるようになったけど、愛媛県の西条地区の特産品。米なすよりもさらに大きく、価格も1個200円~300円と、米茄子より100円玉1個分高い。「りんこのようなほんのりとした甘さ」とか書いていた店頭のpopに魅かれて1個試しに買ってみた。絹かわなす[えひめの食]愛媛県西条市 Present's 絹かわなす[フードアルチザンのおすすめ]米なす、水なすと比べると、果...

寒天で”わらび餅”

夏に食べたくなるのは、冷たいわらび餅。わらび餅の原料は、本来はわらびの根を乾燥させて粉末にしたわらび粉。稀少な植物なので、とんでもなく高い。市販の安いわらび餅粉の原料は、大抵さつまいも(甘藷澱粉)かじゃがいも(ばれいしょ澱粉)。本わらび粉を少し混ぜている製品もある。さつまいもとじゃがいもは糖質が多いので、うっかりわらび餅をぱくぱく食べると、糖質量がバカにならない。極上!手作りわらびもち 材料3種比...

韓国かぼちゃ「カボッキー」

産直コーナーで初めて見かけた「カボッキー」。外見は薄い黄緑色でちょっと太めのズッキーニ。1本買って帰ってから、インターネットで調べてみると、韓国のかぼちゃだった。ズッキーニもかぼちゃの一種だし、料理法もズッキーニとほぼ同じ。韓国名は「エホバク」。普通の丸いかぼちゃは「タン・ホバク」(甘いかぼちゃ)、ズッキーニは「ホバク」というらしい。一言で「ホバク」といいましても、いろいろありまして・・・・韓国で...

ケンミン 「ライスパスタ」

ネーミングが珍しくて、試しに1袋買ってみたケンミンの「ライスパスタ」。ケンミンの「ビーフン」はよく見かけるけど、添加物が多くて買ったことはない。「ライスパスタ」の方は原料がタイ産の「精米・玄米」だけなのが良い。太さと食感から言えば、タイのセンレック(2mm)や昔食べていたベトナムのブンとほぼ同じ。フォー、ブンの原料は、米粉、タピオカでん粉、食塩。(タピオカでん粉や食塩を使っていない製品もある)同じ...

パクチーオイルスプレー

カルディで初めて買ったパクチーのオイルスプレー。容量81mlで、販売当初は税込198円だったけど、在庫がたくさん残っているらしくセールで98円になっていた。原材料は、有機食用なたね油とコリアンダー香料。サラダにシュシュっとスプレーして、塩を少しふりかけてから食べると、パクチーの香りがかなり強い。なたね油かパクチーかどちらの味かわからないけど、ほのかな甘みがあって、結構美味しい。でも、香りはすれども姿は見え...

広島産かきでつくった「コーミ/オイスターソース」

カルディで初めて買ったコーミのオイスターソース。ラベルに”広島産かきの身を丸ごとすりつぶし、着色料不使用”と書いてあったので、試しに1本だけ298円で購入。いつも使っているのは、タイのメガシェフ製無添加オイスターソース。昔は李錦記のオイスターソース(アミノ酸、増粘剤、カラメル色素使用)を使っていた。どちらも黒い色のソースで、メガシェフの方が甘い。李錦記はかなり粘度が強くて味も濃い。amazonで売れ筋なのは...

『S&B 噂の名店/Columbia8 大阪スパイスキーマカレー』

たまたま店頭で見かけた「噂の名店シリーズ」の「スパイスキーマカレー 」。どんな味だろうと思って、amazonで調べてみたら、かなり個性的で、賛否が分かれる。”不味い”というコメントを読んでいるとかなり笑える。”美味しい”というコメントも結構あるので、一度食べてみたいと思っていたところ、先日タイムサービスで138円で売っていたので、お試し用に1個だけ買ってみた。S&B 噂の名店 大阪スパイスキーマカレー お店の中辛 212g...

カルディオリジナル『食べる麻辣醤』

辛味と魚介類の旨みが美味しくて品切れ中..という記事を読んでから、アジアの辛い料理が好きなので一度食べてみたいと思っていたカルディのオリジナル調味料『食べる麻辣醬(マーラージャン)』。大人気で入手困難!? KALDIの「食べる麻辣醤」って知ってる?[saitaPULS]カルディの「食べる麻辣醤」がヨダレもの。「やけくそにうまい」「リピ買い」...[東京バーゲンマニア]【台湾フェア】カルディの『食べる麻辣醬(マーラージ...

鏡開きと小豆粥

1月15日は、鏡開きと小豆粥をいただく日。関西では松の内の期間は1月15日までだけど、鏡餅は10日前には冷凍室に入れておいた。ホームベーカリーで作った鏡餅なので、真冬で寒い室内でも数日でカビってしまう。毎年正月三が日が過ぎたらすぐに鏡餅を下げて、冷凍庫に入れている。鏡餅はお正月にしか食べない”ぜんざい”に。関東風の汁なし粒餡添えではなくて、関西風の粒餡入りお汁粉で。<ぜんざいレシピ>株式会社うさぎもちの商品...

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プロフィール

Author:Yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、ミンナール、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;アリステア・マクリーン、エドモンド・ハミルトン、太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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