気ままな生活

               ♪音楽と本に囲まれて暮らす日々の覚え書♪  

Category [ ・ Cooking Goods ] 記事一覧

冬用キルト割烹着

近所のイオンモールに入っている「212 KITCHEN STORE」で、冬用エプロンとして割烹着を初めて購入。私の好きな料理研究家の濱田美里さんがいつも割烹着を着ているので、一度使ってみたいと思っていた。買ったのは厚着の上にゆったりと羽織れる「キルト割烹着」。撥水加工なので多少の水気ははじくし、裏ボアなので温かい。リブ袖なので袖口から寒気が入って来ないし、ニトリル手袋でぴったりカバーできる。ポリエステル生地はわり...

串岡慶子『箸置きの世界 食卓の小さな遊び』

「四季の風物、動物、植物、文様、縁起物まで、多種多様な「箸置き」の世界。著者の貴重なコレクションを通して楽しむ、小さくて可愛い、日本人の掌の美をめでる一冊」という紹介文がぴったりな『箸置きの世界 食卓の小さな遊び』(串岡慶子著、平凡社)。箸置きの写真だけでなく、箸置きにまつわる話がいろいろ載っていて、箸置き好きには見ても読んでもとても楽しい本。箸置きの世界 食卓の小さな遊び(コロナ・ブックス) (20...

北陸アルミニウム/センレンキャスト フライパン 22cm

久しぶりに新しいフライパンを購入。今使っている20cmのフライパン(トップバリュセレクト)はフッ素コーティングのグレードが高いので、5年以上使い続けている。2500円くらいで買ったはずなので、そんなに高くもないのに、1週間のうち5~6回使っていても、コーティングが全然剥げず長持ち。もう2~3年は使えそうな感じ。ただ、20cmだと野菜や蒸し大豆をたくさん入れた炒め物にはちょっと小さく、食材が飛び出したりするので、20cm...

最近買ったキッチングッズ (シリコンカップ、かす揚げ、ニトリル手袋)

<Kai House Select/マフィン型シリコンカップ>電子レンジで蒸しパンを作るとき、波型のシリコンカップをカップをいつも使っている。約10年間で3個使って、今4個目。もう予備のカップがない。難点は、波型なので溝にこびりついた生地を綺麗にとるのが手間なこと。スプーンやフォークやヘラでゴシゴシ擦っていたら、それほど厚みがないのでカップが破れて、今まで3個廃棄。それでも3個で10年間も使えたから、価格を考えたら(2...

la base まな板

2007年に購入した 「la base」のまな板。5250円と高かったけど、四角い形とゴムの木でできているのが良さそうだった。使い始めてしばらくすると、黒いカビみたいなのがついてきたし、キッチンの作業スペースが狭くて邪魔になので、使わなくなってしまった。100円の木のまな板もためしに使ったことがあり、表面がすぐに深い傷だらけになって、力が入るカボチャ丸ごとカット専用にしている。結局、元に戻って、今は貝印のプラスチッ...

包丁研ぎ器(シャープナー)

15年くらい使っていた京セラのセラミックロールシャープナーの研ぎ具合が悪くなって、包丁の切れ味が戻りにくくなっている。月に数回研いでいるけど、包丁自体が砥石で研がないといけない状態なのか、シャープナーの劣化か、それとも両方なのか、よくわからない。応急処置で、使わない茶碗の底でガリガリ研いだら結構切れ味が戻ってきたけど、包丁にかなりスレキズが付いてしまった。やはり砥石を買わないといけないと思い、砥石の...

OXO/シリコンスパチュラ 

15年前に買ったOXOのスパチュラがかなり傷んでいるので、とうとう買い替えた。今使っているOXOのスパチュラは、Sサイズが2本、ほとんど使っていないMサイズが1本。どちらも旧型なので、ヘッド(ヘラ)と柄が分離するタイプ。洗っていると時々ヘッドがスポッと抜ける。いつも使っているのはSサイズ(オレンジとグリーン)。ホームベーカリーで焼いたパンを取り出す時に使っていたせいで、どちらもシリコン製のヘッドが削れて小...

サーモス/ステンレスポット THV-1501(カカオ)

蒸し大豆を作るのが習慣化したので、調理時間と手間を短縮する方法を探したところ、一番効率的なのが保温ポットを使う方法。浸水させた大豆をお鍋で茹でるのと比べて、少ない量の熱湯を全て吸収するので、お豆の旨みがゆで汁に流出しにくく、蒸し大豆に近い味になるような気がする。サーモスのステンレスポット(1.5リリットル)を熱湯保存のためにずっと使っているけど、20年くらい前に買ったポットなので、蓋が劣化しているよ...

タニタ/デジタルクッキングスケール KD-199

年末から10年以上使っていた家電製品や調理器具が次々に故障したり不調になったりする。最初は洗濯機のマイコンが壊れて給水しなくなり、次に冷蔵庫がなかなか冷えず(室温が低すぎたせいかも...)、ガスコンロは使えるものの天板のコーティングが剥がれて汚れが酷くなり、どれも寿命と思って全て買い替えた。さらにデジタルクッキングスケールの液晶表示もおかしくなって、使えなくなってしまった。このスケールはコーナンのPB...

エバークックのフライパン

フライパンは全部で5個(さらにロースター、卵焼き器が1個ずつ)持っている。そのなかで、26cmサイズのフライパンは、20年以上前に買ったアサヒ軽金属工業の「ディナーパン」。とても優れもののフライパンで重宝しているけど、重くて腕が疲れるし、大分以前からコーティングが剥がれて焼き物が焦げつくので、もう寿命。コーティングの再加工サービス(5400円)を申し込もうと思ったら、旧型ディナーパンなので対象外だった。当時は...

タイガー/オーブントースター「UMA-PAN」 KAE-G13N

amazonで注文して、翌日届いた新しいタイガーのオーブントースター”UMA-PAN”。タイガー オーブン トースター マットブラック やきたて KAE-G13N-K UMA-PAN Tiger(2016/10/19)タイガー魔法瓶(TIGER)この機種は、なぜか<ルート限定品>。家電ショップならどこでも取り扱っているというわけではないらしい。(yodobasiのオンラインショップにはなかった)製品レビュー:タイガーの「うまパントースター」KAE-G13Nを購入!その名の通...

オーブントースターの故障と買い替え

ちょうど2年11カ月前に購入したパナソニックのオーブントースターが、何の前触れもなく故障してしまった。電源を入れると、パチっとスパークしたような音がして、庫内の照明が点灯せず。庫内が暗くて、焼け具合が全く分からない。ヒーターは上部に2本。1本が近赤外線ヒーターで照明兼用。もう1本は遠赤外線。下部ヒーターは遠赤外線1本。上についている近赤外線ヒーター&照明が壊れたらしい。スイッチを入れても真っ黒いまま。熱...

ペッパーミル

いつも使っているプジョーのペッパーミルは、ブラック&ホワイトペッパー用。グリーン&ピンクペッパーを加えたレインボーペッパーには、カルディで買ったスパイスアップのレインボーペッパーについていたミルを使用。これはプラスチック製で細かさを調節する機能がないので、粗挽きしかできない。レインボーペッパーも細かく挽けるミルが欲しかったので、プジョーのように粒の細かさを調整できる木製ミルを買ってきた。たまたま在...

Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭

Panasonicが新発売した「スモーク&ロースター けむらん亭」。マイコン制御のフィッシュロースター「おさかなけむらん亭」に、スモーク機能を追加した製品。スモーク専用鍋は多数あるけれど、マイコン式スモーカーは今まで見たことがない。Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭 ブラウン NF-RT1000-T (2015/7)パナソニック(Panasonic)スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000[パナソニック公式サイト]燻製時は加熱時間を...

”世界一のトースター” 「バルミューダ ザ・トースター」

オンラインニュースを見ていて、「世界一のトースター」という見出しが目に留まった。「世界一のトースター」構想は、土砂降りのバーベキューから生まれた[バルミューダ・寺尾玄「“脱常識”家電メーカーのつくり方」,日経ビジネス]「バルミューダ」という会社は知らなかったけれど、扇風機のことは聞いたことがある。同社初の調理家電第1号は、スチームオーブンならぬスチーム式オーブントースター。コンベクション・オーブント...

買ってムダだと思った家電ランキング

「それ必要?買ってムダだと思った家電ランキング」[2014.04.08, 女子SPA!]を見て見ると、やっぱり使わないだろうな~という家電が多い。特に美容・健康器具はこの種のアンケートの常連。他には、餅つき機もよく登場する。1位:ミキサー、ジューサー、フードプロセッサー(27.13%)2位:コーヒーメーカー(20.35%)3位:布団乾燥機(16.45%)4位:ミシン(16.16%)5位:電気ポット(13.85%)6位:体重計、体脂肪計(13.28%)7位...

スモークポットで自家製スモーク

ようやく涼しくなったので、作りたくなってきた自家製スモーク。(真夏に燻製する気にならないので)燻製といえば、キャンプとか家の庭とか、屋外でするものらしいけれど、私はキッチンのガスコンロでお手軽スモーク。燻製に向いた鍋を使えば、とっても簡単。ただし、できるのは熱燻のみ。温燻と冷燻はスモーカーを選ばないと難しい。熱燻なら、専用スモーカーを使わずとも、中華鍋やストウブで燻製できる。ストウブと同じ鋳物鍋で...

フィリップス/ヌードルメーカー

たまたまイオンの店頭で見かけたフィリップスの新製品「ヌードルメーカー」。クックパッドでも特集していたので、最近話題なのかも。フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2365/01(2014/06/20)Philips(フィリップス)商品詳細を見るヌードルメーカー[フィリップスホームページ]フィリップス ヌードルメーカー(HR2365/01) 使い方ご紹介 (philipsjapan)SP映像を見ていると、ほんとにとってもカンタンに自家製生麺...

白い鳥のはしおき「LoveBird/ラブバード」

CDだけでなく、食器も買い集めるのが好きなので、お茶碗、豆皿・小鉢・大皿、カップ・ソーサー・プレート、湯飲み、etc.と、数百点は持って入る。食器は買い始めたらきりがないので、ほどほどにしているけれど、最近よく買うのが、箸置き。気にいったものを買っていたら、20個以上溜まっていた。この調子だと、まだまだ増えていくに違いない。その時の気分や季節・年中行事によって、とっかえひっかえいろんなデザインの箸置きを使...

オーブントースターとコンベクションオーブン

一昨年の年末に忙しいときに、panasonicのオーブンレンジが購入後2年足らずで故障したので、panasonicの単機能電子レンジをすぐに購入。この単機能レンジは、以前一時的に使ったことがあり、使用感がとても良かったので。コンベクションオーブンも買いたいなあと思っていたけれど、最近は、ケーキ・クッキー・クラッカーなど炭水化物だらけのお菓子をあまり食べないせいで、手作りすることもほとんど無く。食パンはホームベーカリ...

アイリスオーヤマ《KITCHEN CHEF》 「セラミックヘルシーロースター」の使用感

イオンで実演販売していたアイリスオーヤマの新製品「セラミックヘルシーロースター」。アイリスオーヤマというと、ホームセンターやDIY製品の会社だったと思っていたけれど、最近、調理家電の新製品をよく見かける。どれも価格的にはそれほど高くないわりに、機能的には良さそう。どうしてホームセンター企業が、突如家電メーカーになってしまったんだろう?と不思議に思っていたら、次の記事を見てその疑問が解決。パナソニック...

自家製ヨーグルトを作るには

日経トレンディのオンライン記事「扇風機から新感覚アイスメーカーまで、夏を快適に過ごせる家電10選――予算は3万円!」を見ていると、全然知らない調理家電が多い。リストに載っているのは、ドール「ヨナナスメーカー」、シャープ「ヘルシオ ジュースプレッソ」、フィリップス「ノンフライヤー」、テスコム「真空ジュースミキサー」、プライムショッピング「スープエクスプレス」、タニカ電器「ヨーグルティア スタートセット」。...

最近のヒット調理家電 「ノンフライヤー」

フィリップス社の新製品「ノンフライヤー」が大人気なのだそう。そんな新製品が発売されているとは、ネットニュースでたまたま読むまで全然知らなかった。日本だけでなく、世界的に大ヒットしている調理家電で、日本市場には日本人向けに仕様を変更した製品を投入しているらしい。大ヒット調理家電、ノンフライヤーの魅力 フィリップス、販売目標を当初の4倍に(東洋経済オンライン,2013年7月4日)揚げ物は、油が引火して火事にな...

Panasonic/単機能レンジ「エレック 」NE-EH225

2年前の11月に買ったPanasonicのオーブンレンジが早くも故障。よりによって、このクリスマスや年末で出番が多い時に壊れなくても良さそうなもの。ここ数日、電子レンジで加熱してもあまり熱が通っていなかったので、内部のどこかが故障しているかも..と思っていたところ、電子レンジで加熱中に突然止まって、「H98」のエラーメッセージ。こういう大きな数字のエラーコードの場合は、かなり致命的なものが多い。マグネトロンの保証...

電気フライヤーとオイルポット

 電気フライヤーせっかく買ったのにあまり使っていない調理家電の一つが、象印の電気フライヤー「あげあげ」。買うときは、大は小を兼ねると思って、サイズの大きいこの機種にしたけれど、使ってみると、一人分の揚げ物をするには大きすぎる。必要な油量が700mlと多いので、揚げ油の処理も面倒。段々使うのがおっくうになって、キッチンの棚にしまいこんでしまった。揚げ物は電気フライヤーしか使わないことにしているので、食べ...

製品レビュー:パナソニック製オーブンレンジ <エレック NE-M152C-K>

製品レビュー:パナソニック オーブンレンジ(15L)<エレック NE-M152C-K>NE-M152C-Kは、上新電機のオリジナルモデル。ベースの機種はNE-M152。ベースと違うオリジナルの特徴は、お弁当の温めメニューがない、キッチンタイマーがついている、色はブラックのみ。<良い点>●外観・大きさ本体サイズはコンパクト。庫内も15Lとオーブンレンジでは最小クラス。一人暮らしなら、これくらいの大きさで充分。家族用にはかなり狭い。設置...

電子レンジの無い生活

土曜日、晩ご飯を作っているときに、突如オーブンレンジが故障。オーブンレンジは6年前の2004年に買った日立のPAMシリーズで18Lサイズ。そのうち1年半はPanasonicの単機能レンジを使っていたし、毎日5~10分くらい電子レンジを使い、オーブンとしては月に数回ケーキやクッキー、パンを焼くだけ。電子レンジは冷凍ご飯を解凍する、下処理用の加熱・解凍する程度。ご飯を炊いたり、おかずを作ったりといった電子レンジ調理はしない。...

超硬質ファインセラミック加工のフライパン

一昔前はノンスティック加工といえば、フッ素コーティング。最近は、マーブルコートにセラミックコーティング、ダイヤモンドコートなど、フッ素コーティングより耐久性のあるフライパンやお鍋があるので、どれにしようか選ぶのにかなり迷う。フッ素コーティングに比べて、マーブルコート・セラミックコーティング・ダイヤモンドコーテングされたフライパンは、ちょっと重い。その分コーティングが厚い感じがするし、鋳鉄製の重いフ...

焙烙(ほうろく)

焙烙(ほうろく)とは、お茶、ゴマ、豆を炒るときに使う専用調理器具。Wikipediaによれば、「焙烙(ほうろく)は、素焼きの土鍋の一種。形は平たく、低温で焼かれる。炒鍋(いりなべ)ともいう。茶葉、塩、米、豆、銀杏などを炒ったり蒸したりするのに用いる。特に「焙烙蒸し」とよばれるときもある。」大豆や黒豆を炒って、炒り大豆(黒豆)ご飯を炊くために、何か良い道具はないかと探して見つけた。これが結構な値段がするし、...

ル・クルーゼ ウィンザーポットの使い道

ル・クルーゼのウインザーポットは、見た目には可愛らしいけれど、これはかなり使い勝手が悪い。 -底が小さいので、コンロは中火以下でないと火が鍋からはみ出し、熱効率が悪くなる。そのせいか、お湯を沸かすにも時間がかかる。 -底の直径が小さすぎて、IHコンロの機種によっては通電しない可能性がある。 -煮物の場合は、具が山積みになるので、大量の煮汁を入れないと火の通り・味の浸透が悪い。 -スープやお味噌汁を作...

ナノシルバー保存容器

プラスチック保存容器は100円~数百円で売られているが、このナノシルバー保存容器は値段はその数倍するがそれだけの機能と品質の高さがある。韓国メーカーが作ったものを輸入した製品と、おそらく技術ライセンスを受けて日本メーカーが製造した製品などが出回っている。値段はもちろん韓国製の輸入物の方が安いし、機能的に大きな違いもなさそうなので、私は使っているのは韓国製の方。それほど長期保存もしないので、比較実験を...

パナソニック製ホームベーカリーBM101の使用感(レビュー)

3月にパナソニック(当時はナショナル)製のホームベーカリーBM101を購入して、それ以来、週に2~3回のペースで使用している。さすがに2万円近くした機種なので、細かいところまでよく考えて作られている。National ホームベーカリー 1斤タイプ ペールオレンジ SD-BM101-D商品詳細を見る長所と思ったところは...・本体が小型で、取っ手付きなので移動させるのにとても便利。実際に気温の関係で使う部屋を変えるときや、キッチン...

有田焼グリルプレート「焼き三昧」

魚焼きグリルの受け皿がそろそろ痛み出したので、焦げ付きがひどくなる前に、グリル用プレートを買うことにした。コンロに付属している受け皿を新しく買うと2000円以上。1回交換したが、1年ほどでうっすら焦げ付き後が残りだした。マメに洗っても所詮フッ素加工のアルミ製品(だと思う)ので、しようがないか。ベルメゾンや楽天を探すとグリル用プレートは数種類あるが、実用性・価格からみて1人用の料理にはこの「焼き三昧」が良...

合羽橋で料理グッズ探し

久しぶりに合羽橋へ料理用具の買出しに出かけた。土日は休んでいるお店が多く閉店時間も早まるので、平日の昼間に買出しに出かけるのが一番良い。長時間歩き回るはずなので、ウォーキングシューズを履いていくことにした。今日の目的は、お菓子用とオーブン用の温度計、クイジナートのトング、1.25ccの計量スプーンを買うこと。まず、TDIへ向かう。ここは、ヨーロッパ製の高級品が多いが、いろいろ探すと掘り出し物も見つかるし、...

IHクッキングヒーターの安全性

ガスコンロ=危険、IHクッキングヒーター=安全というイメージがある。実際、ガスコンロは直火を使う点で、危険には違いない。油をこぼせば引火する。蒸し器に布巾をかけていたら、鍋底から漏れでていた炎で布巾が焼け焦げていた。かといって、IHクッキングヒーターが安全かいうと、100%安全とはいえない。まず、電磁波の問題があるにはある。今のところは確証がないので、危険性は証明されていない。携帯電話の電磁波も危険とい...

マルグリット型

ケーキ型をちょこちょこと買い集めているが、大きな型で作っても食べきれないので、小さめの型ばかりが揃ってしまう。今使っている型は、15cmのエンゼルケーキ型、パイレックスの18cmパイ皿。他にパイレックスのパウンド型やマトファーのケーキドロワも持っているが、こちらはまだ使ったことがない。小さなケーキだと、真っ白いココットで十分。この前合羽橋のお店で買ったのは、マルグリット型。フラワー型もほしかったけど、ちょ...

義務化されるガスコンロ過熱防止装置

とうとうガスコンロに過熱防止装置が義務化されることになった。経済産業省が、来年(2008年)4月以降に製造・輸入する調理用ガスコンロについて、全バーナーに安全装置搭載を義務付けることに決めたもの。ガスコンロの台数ガスコンロは、生産動態統計によれば年間400万台前後が生産・出荷されている。((社)日本ガス石油機器工業会の統計ホームページ参照)2006年は前年比で1割以上台数が減少している。IHクッキングヒーターが...

スキレットのフタ

スキレットのフタは意外に売られていない。そこらに売っている耐熱ガラスやステンレスのフタでも使えば良いのだろうが、スキレットには鋳鉄製のずっしりとしたフタが欲しい。厚みのある鋳鉄のフタは蓄熱性が高いので、ダッチオーブンのようになる。一番手っ取り早いのは、フタ付きのスキレットを買うこと。スキレットといえばまずはロッジ。さすがにスキレットカバーの種類は豊富だ。インチでいうと、8(20.3cm)、10.25(26cm)...

ブラバンシアのソースパン

ステンレスのソースパンがこのところ焦げ付きやすくなってきた。大学いもを作るのにカラメルを焦がしたせいか、それとも、不織布繊維たわしでゴシゴシしたせいか。ビタクラフトは熱の保温性が高いので弱火調理で大丈夫だが、普通のステンレス鍋は中火以上で使うことが多いので、焦げ付きやすいような気もする。やはり三層構造のソースパンを買った方が良いような気がして、いろいろ探してみた。WMFとフィスラーのミニシリーズが...

ストウブで炊いたご飯

早速ストウブで白いご飯を炊いてみた。ル・クルーゼとどう違うか知りたかったので、炊き込みご飯ではなく、真っ白いご飯を炊く。お鍋に入れるまでは、ココットロンドで炊くのと同じように、洗ってからお水に浸して20分。ざるに上げて30分でも良い。ご飯を炊くときは、ココットロンドは蓋をしたまま沸騰させる。ストウブは、蓋を開けたまま沸騰させよと、説明書に書いている。多分ストウブは蒸気が漏れないので、沸騰したのかどうか...

合羽橋の和食器屋さん

一昨日、上野のキンコーズに用事があった帰りに、合羽橋へまた寄った。欲しかった姫丼のお椀を昨日時間切れが買い損ねたので、心残りはそのままにせず、さっさと買う方が精神衛生に良い。他に姫丼がないかいくつかお店を回ってみた。合羽橋には和食器を売っているお店がたくさんある。その中でも品揃えが多いのは、田窯と高橋総本店陶器店。安さは問屋街なのでそれなりに安いのだろうが、元値の札は余りアテにならない。まず、浅草...

ストウブのピコ・ココット

新横浜へ仕事に行った帰りに、合羽橋に寄ってみた。合羽橋は卸問屋街なので、平日でも18:00くらいにはほとんどのお店が閉まってしまう。土日はお休みのお店も多い。ゆっくり見て周りたいなら、平日の昼間に行くに限る。休日よりも平日の方がやはり賑わっていた。車に買ったばかりの料理用具やら食器の袋を何個も載せている人もいた。10セットまとめてお椀セットを買っている人もいた。お店をしている人なんだろう。夕方になると会...

PEUGEOTのペッパーミル

こしょうはPEUGEOT(プジョー)のペッパーミルで挽いている。3年前くらいに、料理好きの人から教えてもらって、初めてペッパーミルを買った。たしか4000円近くしたと思う。心斎橋の大丸で買ったのは覚えている。それ以来、ホールの黒胡椒を買って、料理のたびにペッパーミルで挽く習慣がついた。プジョーのペッパーミルは高いだけあって、使い心地がすごくいい。ごりごりと木製のミルで粒胡椒をひくと、しっかりとした粒の胡椒が落...

ホーローの使い方 炒め物をしていいの?

ル・クルーゼの使い方に関する質問が発言小町にあって、回答している人が「ホーローでは炒め物をしてはいけない」という発言があった。まさか、そんなことはないだろうと思って、調べてみた。ル・クルーゼは鋳物ホーローだが、ル・クルーゼ・ジャポンの公式サイトのレシピには、しっかり炒めをしないと作れない料理が並んでいる。但し、これはいわゆる炒め物料理ではなくて、シチューを作る前にオリーブオイルで炒めるといった炒め...

ブラバンシアのソースパンとミルクパン

こだやりやさん.comでたまたま見つけたブラバンシア。ここは、フライパンしか置いていない。テフロン加工で非常用には便利なので良さそうだったが20cmしかない。どうしようかと迷う。ほかに検索してみると、14cmのミルクパン、16cmの蓋つきソースパンがある。両方ともすっきりした機能的なデザイン。ソースパンは蓋が付いてて、底部3層構造。WMFやフィスラーのミニサイズ片手鍋と一緒の構造だ。16cmの蓋つきソースパンは4500円。1...

STAUBのピコ・ココット

ル・クルーゼのココットロンドを買ってから、いろいろお鍋が欲しくなってしまった。ウィンザーポットは東急ハンズのWEBで買ったけど、ココットロンドよりも大きくって、ちょっと使い勝手が悪い。でも、煮物やスープはお野菜がとっても美味しく煮えるので、おみそ汁や野菜スープを作るときは、必ず使っている。おかげでビタクラフトの出番が少なくなってしまった。ちょっと小ぶりのお鍋も欲しい。今は、そこらのスーパーで買ったス...

la base まな板

料理やお菓子作りに懲りだすと、いい道具が欲しくなる。お鍋やフライパンは、ル・クルーゼ、ビタクラフト、南部鉄器と高かったけど、長く使えるものを大分買った。意外と気を使わないのが、まな板と包丁。まず、良いまな板を買いたいな。檜とか桐とかの木のまな板がいいようだが、カビとか黒ずみが心配。ちゃんと水気を拭いて乾かせばいいんだろうけど。プラスチックのまな板でも黒ずんでくるのは一緒だから、いつも重曹や漂白剤を...

ほっとクック

保冷袋みたいにココットロンドを保温できるものはないかと探していたら、「ほっとクック」という保温調理カバーが売られていた。サイズは28cm。大きすぎるが、ココットロンドを以外にも他のおかずも入れておけそう。32cmサイズなら、可愛い小花柄もある。もっと小さければこれをすぐに買うのに。残念。結局いろいろ保温・保冷に使えそうなので、ほっとクックを買ってしまった。amazonのギフト券750円分があったので、1854円とかな...

ル・クルーゼのウィンザーポット

買おうかどうか迷っていたル・クルーゼのウインザーポット。18cmのソースパンも良さそうだったが、ビタクラフトの18cmサイズのお鍋を持っているので、同じようなものを2つ買う必要もなさそうな気もして、タイプの違うウィンザーポットを探していた。すでに廃盤になっているらしく、国内で取り扱っているお店はほとんどない。東急ハンズのウェブ販売では、アウトレットでオレンジ、ブルーを販売中。チェリーレッドはすでに売り切れ...

ル・クルーゼのココットロンド  正しい使い方とお手入れ

クルーゼのココットロンドが届いた。買ったお店は「ジャスミンのお気に入り」。非売品のクルーゼ製ホルダー(鍋つかみ)が付いて、送料込みで11,550 円。赤いチェックのホルダーがとても可愛いし、ちゃんとクルーゼのブランドマークが入っている。送料込みでホルダーも付いてこのお値段なら、かなりのお買得品。直接クルーゼを見たことが無かったので、大きさや色合いがちょっと不安だった。でも、箱を開けみると、大きすぎず、小...

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プロフィール

Author:Yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、ミンナール、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;アリステア・マクリーン、エドモンド・ハミルトン、太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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