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お豆腐入りカップケーキ
たまたまCOOKPADで見つけた「お豆腐入りカップケーキ」のレシピ。

材料は、お豆腐(絹こし)300g、小麦粉100g、お砂糖30gだけ。
水気が多くて、あまり膨らまないような気がしたので、ベーキングパウダー(アルミフリー)を小さじ1入れて、小麦粉も20gほど追加。
お豆腐を水切り・裏ごしして、小麦粉・お砂糖(+ベーキングパウダー)とサクっと混ぜる。
シリコンカップ4つに入れて、200℃で20分くらい焼く。かわいいカップケーキが出来上がり。
バター、オイルは使っていないので、道具を洗うのも簡単。

中はクリーム状になるらしいけれど、焼き色をつけるために25分ほど焼いたら、結構固まっていた。粉を追加したのも良くなかったのかも。
今度は分量どおりで焼き時間は20分くらいでしてみたら、お豆腐クリームが食べられるかもしれない。

食感はとてももちもちとして、ボリューム感もあり。
ノンオイルでダイエットにも良い。
ノンエッグ、牛乳不使用なので、ベジタリアンにもおすすめ。
ほんのり甘くて、なかなかオツな味で、ヘルシー度もOK。
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yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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