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ウィンザーポットで煮物
今日の晩ご飯はウィンザーポットで初めて作った煮物。
じゃがいも、白菜、糸こんにゃく、ちくわ、空豆と、いろいろいれて、白だし、みりん、お酒、お砂糖、塩の調味料でぐつぐつ煮込むだけ。

ウィンザーポットは底径が11.5cmしかないから、ガスの弱い中火くらいでないと、ガス火がポットからはみ出てしまう。
そのせいで、ココットロンドに比べたら、なかなかおだしが温まらない。
でも、一度温まったら、弱火でもぐつぐつ沸騰してくる。

10分くらいたったようだったので、火から下ろして早速ご飯にした。
おじゃがは全然形崩れしていないけど、しっかり中までホクホクやわらかくなっている。
白菜とちくわもクタっとせずに、歯ざわりもいい。
糸こんにゃくとソラマメもしっかり味が滲みている。
ウィンザーポットなら10分もかからずに煮物ができて、クタっとしていなくて、とっても美味しくなる。

ビタクラフトの煮物は調味料だけで煮込めて美味しいけど、熱が良く通るので、おじゃがは崩れるし、ちくわは膨張する。
調味料だけだと味の滲みるのに時間がかかるような気がするので、煮込みすぎるからなのかもしれない。
でも、ウィンザーポットとビタクラフトとでは、出来上がりが大分違うのは新しい発見。
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クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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