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とっても簡単ベイクドチーズケーキ
チーズケーキを作るとなると、材料を揃えるのが結構手間。
クリームチーズに生クリームかヨーグルト、卵、砂糖、薄力粉にレモン汁を使ったレシピが一般的。

この材料だと、良く使うレシピは あっとゆーまに!ベイクドチーズケーキ♪
生クリームの代わりに、ヨーグルトを使ってもできるので、カロリーやコストを考えれば、ヨーグルトの方が便利。クリームチーズの箱にのっているレシピとか、いろんな人が作っているレシピは生クリームを使っているのが多く、分量的には大体どれも似ている。

こんなにいろいろ材料を揃えなくても、とっても簡単に出来るレシピは 材料たったの三つで簡単☆濃厚チーズケーキ
フィラデルフィアのクリームチーズは濃厚なので、加える材料は卵と砂糖だけ。
材料を1/3にして、卵1個、クリームチーズ170g、砂糖30gで作ると、小さいけれどコクのあるチーズケーキの出来上がり。

材料のクリームチーズは、日本製のクリームチーズより多少高いけれど、フィラデルフィアが一番美味しい(と思う)。
どのタイプのレンネットを使っているのかメーカーに以前質問してみたところ、フィラデルフィアのクリームチーズに関してはレンネットは不使用。
日本のメーカーのチーズには、子牛の胃袋から採った酵素のレンネットを使っていることが一般的。原料が輸入チーズの場合も同様。
微生物レンネットを使っているものはとても少ない。アルゼンチン産が原料のチーズは微生物レンネットの方を使っていたが、最近、原料がニュージーランドやオーストラリア産に変わっていた。
このフィラデルフィアのクリームチーズはそれを気にしなくても使えるところが良い。


クリームチーズでなくても、水切りヨーグルトを使う ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ なら、チーズケーキ風の味。
これはカロリーもコストも低く抑えられるし、だいたいストックしている食材で作れるところが便利。
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yoshimi

Author:yoshimi
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クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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