*All archives*



クックパッドの”パンとお菓子のレシピ”
レシピを探すときは、いつもクックパッドで検索して、人気のあるレシピや面白いそうな材料・作り方が載っているレシピを中心にブラウザの<お気に入りに>に登録している。
まめに登録していると、数百件もレシピがたまって、ジャンルごとにフォルダにまとめておいても、どれがどのレシピなのかすぐにわかる状態ではなくなってしまった。

特に良く作るレシピはプリントアウトして、キッチンのラックにマグネットクリップでまとめて留めているので、これはすぐに作れる。
それ以外のものが、急に思いついて作りたくなるので、パソコンで検索しないといけない。料理本も50冊くらい持っているけれど、あれはもっぱら見て楽しむ用。ホームベーカリーの本だけは良く使う。

クックパッドで人気のあるレシピを中心に、良く使うものや、これから使いそうなものをまとめておけば、探す手間も省けるというもの。
パンとお菓子の好みのレシピは、材料が少ない、簡単に作れる、お豆腐やおから使用、電子レンジで作れる、油は不使用または少量使用、生クリームとゼラチンは不使用というものが多い。


ホームベーカリーで作る食パンレシピ
マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! 
    割高な米粉パンよりも手軽。水分量を1割程度減らして、国産小麦&ホシノ天然酵母で作れば、
    ドライイーストよりもずっと美味しい。
HBで♡ふんわりもちもち湯種食パン
    一手間かけるだけで、小麦の甘みのもっちり感が出る。ご飯パンに少し似た味と食感。
  HB ホエーで作るふわふわもちもち食パン
    水切りヨーグルトを作ったときに便利なレシピ
  HBで♡米粉と豆腐の食パン お豆腐と米粉でもっちり。米粉なしでも良いかも。
  基本のレンジパン(ハイジの白パン) これだけ手捏ねレシピ。
※このレシピ以外にも、ライ麦、全粒粉、コーンフラワーを混ぜたり、レーズン・くるみ・さつまいもなどを具材に入れたり、ヴァリエーションは豊富。


ベーグルのレシピ
  1時間で出来るベーグル
お豆腐べーグル 豆腐>強力粉 !!!  発酵なしで手軽。お豆腐の甘みともっちり感が美味しい。
  もちもちベーグル


ピザ、ナン、フォカッチャ、イングリッシュマフィンのレシピ
  と~っても簡単なピザ生地の作り方♪
  簡単♪基本ピザ☆発酵も放置も不必要♪
”焼きたてのナン” 柔らかくて甘みのあるナン。焼いてから冷凍保存もOK。
  ”基本のナン” 固めの生地。ベンチタイムをちゃんととらないと、伸ばしにくい。
  HBとフライパンdeとろ~りチーズナン♪ ホットサンドのようなチーズインのナン。大人気レシピ。
  HBで♡もちもちポテトフォカッチャ  蒸しジャガイモを混ぜるともちもち。
  ❤イングリッシュマフィン❤セルクル不要〰
 フライパンで作る!簡単イングリッシュマフィン セルクル・上置き天板なしで、平らに焼くのも簡単。(creacoレシピ)
  ❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁ :超人気レシピ。本当に超簡単。


バナナケーキ、チョコレートケーキ、野菜のケーキ
秘密のバナナケーキ
    とっても美味しいバナナケーキ。アーモンドプードルの代わりにきなこを入れると
    和風テイストで素朴な味。これもとても美味。
  ノンオイル!もちもちバナナブレッド♪
  簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ
バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪ ヘルシーでねっとり感がクセになるブラウニー。
お豆腐ケーキ 手軽でバリエーション豊富なヘルシーケーキ。
  2代目★おから★ショコラ
  ノンオイル☆バナナ豆腐☆ケーキ 不思議な食感とお味。冷やして食べると美味しい。
  簡単♫♬かぼちゃのケーキ
  にんじんケーキ
  簡単♡20分で完成!私のロールケーキ生地 生クリーム不使用。
  簡単!米粉(上新粉)のロールケーキ生地 材料は、上新粉、卵、お砂糖だけ。卵の味が濃い目で、ふわふわしっとり。
自家製ホットケーキミックス ベーキングパウダーがあれば、ミックス粉は自家製で。
英国のフルーツケーキ ☆バラ・ブリス☆
    バター・オイル・乳製品・卵不使用。紅茶に浸したレーズンと紅茶液を混ぜるだけ。
    紅茶は、アールグレイを使うと香りがとても良い。
    表面が硬く焼きあがり普通のケーキとは違う。低カロリーでヘルシー◎。
  *。ふわふわ強力粉パンケーキ。*



チーズケーキのレシピ
あっとゆーまに!ベイクドチーズケーキ♪ ヨーグルト入りはさっぱりした味わい。
材料たったの三つで簡単☆濃厚チーズケーキ 一番簡単なレシピ。味も濃厚。
  ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ
  ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ ヨーグルトと卵でノンオイルもOK
  簡単♪KEROママのチーズケーキ プロセスチーズで作る手軽な人気レシピ。(私はクリームチーズ派)
  え?カロリー1/2♫♥幸せチーズスフレ♪
  しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ


マフィン、スコーン、クレープ、シュークリーム
  ノンバター・サラダ油で簡単*マフィン*
  簡単!ケンタッキーのビスケット風
  ノンオイル・ノンエッグのお豆腐スコーン 皮が硬いので、電子レンジで温めるとふっくら。
  ○o。..お豆腐スコーン..。o○ 上新粉を混ぜたレシピ。これも皮が硬い。
  スタバ似スコーン
  生地がおいしいクレープ シンプルな材料で、すぐに作れるデザート。
    クレープとクリームorジャムを交互に重ねていけばミルクレープに。
  フライパンで簡単バームクーヘン
  秘密だったシュークリーム生地
  レンジで簡単・全卵のカスタード♪ シュークリーム用。シンプルな材料と電子レンジで。


クッキー、クラッカーのレシピ
  今すぐ作れる!型抜きクッキー  薄力粉、砂糖、サラダ油、牛乳で簡単
  復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー 牛乳・卵不使用
  バター30★簡単クッキー! バター30g、薄力粉と溶き卵のお手軽クッキー
サラダ油でさくほろスノーボール*:.。.  アーモンドプードルが美味しく、ホロホロ。
  サラダ油できなこのスノーボール*:.。☆ アーモンドプードルの代わりにきなこ使用。
  クグリさんのハマるおからクッキー
簡単♪クネッケ♪ライ麦クラッカー ライ麦入りで、ノンオイル、パリポリした食感。


冷たいデザートのレシピ
とろっとろ❤豆乳ぷりん 牛乳よりもねっとりプルプルした食感
  *我が家の定番カスタードプリン* 卵・牛乳・砂糖だけの簡単手作りプリン
  **大好き✿なめらかプリン**
  生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン
生クリーム不要!豆腐チョコババロア 私はゼラチンは使わないので、パールアガーで代用。
  お家にあるもので・・・ブラマンジェ風?!
  牛乳アイス♫
豆腐アイス 材料は豆腐、ココア、砂糖の3つだけ。ミキサーで混ぜて冷凍庫へ。きなこやバナナを混ぜても美味しい。

和風のお菓子のレシピ
大切な私のおはぎ
    おはぎのレシピならこれが一番。粒餡、きなこの他にも、黒ゴマ、よもぎなど
    好みのおはぎが簡単にできる。
黒糖風味の牛乳もち♪
    手軽に作れて、素朴な味が美味。分量を減らしまめにかき混ぜれば、電子レンジでもOK。
とろーり☆豆乳もち
 電子レンジ&白玉粉deいちご大福★
  豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
お豆腐でふるふるすいとん♪ きなこ砂糖や黒蜜をかけて菓子に。フワフワ柔らかくて美味しい。
お金をかけずに簡単ういろう!
    小麦粉だけでも作れるけど、やっぱり上新粉の方が美味しい。全部上新粉にしなくても
    3割くらい混ぜると良い。(入れすぎると上新粉だけ沈んで硬くなる)
  片栗粉で✿和菓子屋さんの本格わらび餅風❤ お茶を使うので、片栗粉っぽい味が消えます。
  ハニー・カステラ 卵2個で作るカステラ。シリコンカップで焼くとベビーカステラ風
  和菓子屋さんのどら焼き
  おからdeもちもち☆つきたて!?お餅 電子レンジでおから+水+片栗粉がお餅に変身
  30分レシピ★レンジで簡単♬柏餅♬ ひたすら捏ねれば柔らかいお餅の出来上がり。
  蒸気パン~新潟名物☆ぽっぽ焼き~
    小麦粉・黒砂糖・重曹・水だけで作れる素朴なお菓子。
    もちもちした食感で、ベビーカステラの黒糖版のような味。

ドーナツ、スナック菓子、その他
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
    このレシピを使って、油を表面に塗ってからオーブンで焼けば、”揚げない”ドーナツの出来上がり。
    でも、やっぱり揚げた方がドーナツらしくて美味しい。
  ダイエット☆豆腐&おから焼きドーナツ
 ホットケーキミックスと牛乳だけでドーナツ  卵なしのドーナツ
  沖縄ドーナツ♪サーターアンダーギー♪
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ 少ない材料で簡単、もちもち。
  3分で完成!ふわんふわん♥な蒸しパン 電子レンジ用レシピ。水分は粉の8割くらいで、ふわふわ。
簡単!濃厚マーラーカオ
  節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」 乾燥大豆の炒り大豆でも作れる。
  大豆☆きな粉
  手が止まらない♪おからとごまのかりんとう
  レンジで簡単☆こうや豆腐☆スナック 粉不要。高野豆腐でポリポリとおからクッキー風
魔法の簡単大学芋  揚げなくても大学いも風の味。
  きな粉が美味し~!!衝撃的㊙おやつ♪ 大根にきな粉をまぶすだけ。ちょっと不思議な味と食感。
ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス
    電子レンジで簡単、低カロリー。市販品を買わなくてもいろんな味が楽しめる。
  レンジでノンフライ!マカロニスナック☆ 茹でたパスタ類に味付けして、電子レンジでカリカリに。
マクロビレシピ!チーズが恋しくなったら。
    このアイデアは凄い!お豆腐と納豆を混ぜるだけで、簡単チーズもどき。
    そのままなら納豆味、お醤油、お味噌、胡椒とバジルなど、味付けの自由


 番外編
冷凍チーズ蒸しケーキ
市販の「チーズ蒸しケーキ」(北海道の地形が白抜きされている製品)を冷凍すると、生地が凝縮してまるでベイクドチーズケーキに。

アイスクッキー、アイスケーキ
オレオなどのクリームをはさんだクッキー、ロールケーキ(生地が大半でクリームが少ないもの)、チョコパイ、ドーナツなどを冷凍すると、歯応えも味もしっかりした冷たいお菓子に変身。

焼きカステラ
「濱田美里の 感激!ここまでできる魚焼きグリル」に載っていたレシピ。普通のカステラをグリルで焼き直すだけ。
溶け出した糖分が甘くてシャリシャリ。ふわふわしたカステラとは食感も味もちょっと違う焼き菓子。

冷凍バナナ
バナナを食べやすいサイズにカットして冷凍する。そのまま食べても美味しいし、大根おろしのようにすりおろせばバナナシャーベットに。

[2012.12.09 更新]

Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。