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桜の塩漬けを使ったレシピ
春になると出回るのが、桜の塩漬け。
そのままお湯につければ桜茶、野菜と一緒に漬ければお漬物、炊いたご飯に混ぜれば桜ご飯と、いろいろ使える旬の素材。お菓子づくりにも使えます。
ほんのり染まる桃色がとても綺麗。桜の花を使った料理を食べたり飲んだりするともう春らしい気分。


桜の花漬け大根☆簡単お漬物 (ゆる~くベジ☆まじにベジ☆クッキング)
  真っ白い大根と小さな桃色の桜の花のコントラストが綺麗。ほんのり桜の花の薫りも。

ここからは、クックパッドのレシピ。
桜ご飯
   水に桜の花を浸しておいて、その塩水を炊飯に使う。桜の花の方は、炊いたご飯に混ぜる。
   ご飯に桜の花がのっかっていると、とても可愛いお弁当の出来上がり。

ピンクの桜ご飯
   桜ではなく、しば漬けを利用したレシピ。桜の花にこだわらないなら、良いアイデアかも。

桜の花入り抹茶フィナンシェ
   抹茶入りのグリーンの生地と桜の花の色合いがとっても綺麗なフィナンシェ。



わざわざ桜の塩漬けを買わずとも、自分で作るわ!という向きには、手作りレシピ。(庭に咲いている桜の花とかを使う)

美しさよ永遠に!桜の塩漬け(梅酢漬け)
   梅酢やワインビネガー、りんご酢などで漬ける。

八重桜の塩漬け
   お茶にはシンプルな塩漬け。野菜の漬物にも活用可。
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プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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