*All archives*



パスタソースいらずの煮込みパスタ
パスタソースいらずの美味しいパスタのレシピ。
毎日チェックしている庄司いずみさんのレシピブログ<vege dining 野菜のごはん>に載っていたレシピで、乾麺さえあれば、短時間ですぐに作れる手軽さと便利さがとっても重宝。
ここのレシピは、動物性の食材は一切使わず、お野菜がメイン。それも巷のマクロビレシピと違って、ごく普通の材料で簡単に作れてシンプルな味付けが美味しいので、肉類NG、魚介類・乳製品はミニマムにしている私にはとても役立つレシピ。

ストックしている乾麺(うどん、そば、スパゲッティ)を茹でるときに、茹で時間の前半はお湯で茹で、後半はだし汁やスープで煮れば、麺の中までしっかり味がつくので、パスタソースなしでもシンプルで美味しい。

干し椎茸がなかったので、お醤油を混ぜた昆布だし汁で煮て、ゆかりをスパゲティに混ぜると、即席和風パスタの出来上がり。
冷蔵庫のなかにある残りもののお野菜や、ストックしている乾物など、ありあわせの材料で工夫できるところが便利で良いところ。
スパゲティは和風の調味料ともよく合うので、コテコテしたソースを使わず、さっぱりしたお味。

あまりに手軽で美味しいので、ご飯が足らないときやお夜食、ひとりだけのお昼ごはん、おかずの付け合せなど、思い立ったときにいつでもOK。

 干し椎茸の煮込みスパ

 稲庭うどんで☆煮込んでパスタ

 切り干ししめじの煮きりうどん
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。