ホームベーカリーで作るシュトーレンとパネトーネ 

2011, 12. 22 (Thu) 22:00

クリスマスらしいお菓子といえば、シュトーレンとパネトーネ。
この時期になると、ベーカリーショップやスウィーツのお店に並んでいるのをよく見かけます。
両方とも、お家でホームベーカリーを使って手作りできます。
シュトーレンは生地コースで生地だけ作って、成型する必要があるけれど、パネトーネはホームベーカリーにおまかせでもOK。
レシピは、panasonicのホームページにある<ベーカリー倶楽部/フェーヴのパン日記>より。

 発酵1回のシュトーレンレシピ!
 自家製フルーツ漬けでシュトーレン!
    ホームベーカリーの生地コースを使った簡単シュトーレン。

 パネトーネマザーで作るクリスマスのパン
    HBでおまかせパネトーネ。パネトーネマザーの代りに
    ドライイーストを使っても良いけれど、できれば耐糖性のドライイーストで。
    取説のレシピとは全然違ってリッチな生地で、こちらの方が普通。

 ホシノ天然酵母のクリスマスリースパン
    とってもめずらしいクリスマスリース型のパン


 シュトーレンとパネトーネのお話[ロワンモンターニュ]
    シュトーレンとパネトーネの由来について。


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