ホームベーカリーで作るシュトーレンとパネトーネ
2011/12/22 22:00 | ・ パンづくりとホームベーカリー|
クリスマスらしいお菓子といえば、シュトーレンとパネトーネ。
この時期になると、ベーカリーショップやスウィーツのお店に並んでいるのをよく見かけます。
両方とも、お家でホームベーカリーを使って手作りできます。
シュトーレンは生地コースで生地だけ作って、成型する必要があるけれど、パネトーネはホームベーカリーにおまかせでもOK。
レシピは、panasonicのホームページにある<ベーカリー倶楽部/フェーヴのパン日記>より。
発酵1回のシュトーレンレシピ!
自家製フルーツ漬けでシュトーレン!
ホームベーカリーの生地コースを使った簡単シュトーレン。
パネトーネマザーで作るクリスマスのパン
HBでおまかせパネトーネ。パネトーネマザーの代りに
ドライイーストを使っても良いけれど、できれば耐糖性のドライイーストで。
取説のレシピとは全然違ってリッチな生地で、こちらの方が普通。
ホシノ天然酵母のクリスマスリースパン
とってもめずらしいクリスマスリース型のパン
シュトーレンとパネトーネのお話[ロワンモンターニュ]
シュトーレンとパネトーネの由来について。
この時期になると、ベーカリーショップやスウィーツのお店に並んでいるのをよく見かけます。
両方とも、お家でホームベーカリーを使って手作りできます。
シュトーレンは生地コースで生地だけ作って、成型する必要があるけれど、パネトーネはホームベーカリーにおまかせでもOK。
レシピは、panasonicのホームページにある<ベーカリー倶楽部/フェーヴのパン日記>より。


ホームベーカリーの生地コースを使った簡単シュトーレン。

HBでおまかせパネトーネ。パネトーネマザーの代りに
ドライイーストを使っても良いけれど、できれば耐糖性のドライイーストで。
取説のレシピとは全然違ってリッチな生地で、こちらの方が普通。

とってもめずらしいクリスマスリース型のパン

シュトーレンとパネトーネの由来について。
コメント:0