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キャラメリゼ
冬に生の果物を食べると体が冷えるので、電子レンジで加熱して温めて食べたり、キャラメリゼにしてデザート風に。

キャラメリゼのコツを実演で教えてくれるのが、「たかシェフのバナナのキャラメリゼ」
ブログ記事はこちら
パイナップル、桃でも作り方は同じ。



ブログ<たかシェフのおうちごはん。>には、写真付きで作り方がたくさん載っている。


梨とりんごでも美味しいキャラメリゼができる。トロトロにしたいのなら、あらかじめフライパンで焼いておくと、カラメルを手早く絡めるだけで簡単。

果物以外にもキャラメリゼはバリエーション豊富。

キャラメルポップコーン[Cookpad] :蜂蜜、生クリーム入りのレシピ

キャラメルポップコーン[パルシステム(生協/コープ/COOP)] :バターなしのレシピ。

シナモン香るクルミのキャラメリゼ[Cookpad]

ふわカリ☆キャラメリゼなフレンチトースト[Cookpad]


節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」[Cookpad]: バターを使わずに、砂糖がけ大豆。
乾燥大豆を戻して使う「砂糖がけ大豆」[ドイツ菓子工房] : 砂糖がけアーモンドのレシピも載ってます。

これはおまけ。キャラメリゼではないけれど、大豆を使った大人気レシピ。
大豆の甘辛揚げ[Cookpad] :片栗粉をまぶして揚げた大豆を砂糖・しょうゆ・お酢のタレをつけるだけ。


野菜までキャラメリゼ。
白菜のキャラメリゼ[たかシェフのおうちごはん]

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プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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