生クリームを使わないトリュフ 

2012, 02. 01 (Wed) 18:00

生チョコトリュフは生クリームが必要なので作ったことはないけれど、生クリーム不使用のレシピを探してみると、牛乳、お豆腐、ヨーグルトを使って簡単にできるらしい。

❤材料2つで★ロイズ風生チョコ❤ [Coookpad]
牛乳を使うと、失敗したとか、柔らかすぎた...というつくれぽがちらほら。
『チョコ:牛乳=2:1』では、かなり柔いらしい。硬い方が良いなら、牛乳を減らした方が無難。

お豆腐deヘルシー★やわらかトリュフ[Coookpad]
生クリームの代りにお豆腐使用。上新粉(またはスキムミルク)を入れるのがポイント。
元ネタは、「伊藤家の食卓」の裏ワザレシピらしい。

トリュフ風♪ [Coookpad]
生クリームとチョコレートの代りに、豆腐と純ココア使用。

トリュフと生チョコ[勇気凛りん×cotta]
生クリームの代りに、ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)を少量使うレシピ。わりと珍しいかも。
ラズベリージャムも加えるので、甘酸っぱそう。
コーティングするタイプなので、手間が少しかかるけれど、フィリングが数種類作れるので、ちょっと凝った出来上がり。
トリュフタイプでない生チョコは、クリームチーズ使用。


0 Comments

Leave a comment