乾燥おから/おからパウダーを使ったレシピ

2013.05.10 18:00| ・ お料理全般・食材
肉類はほとんど食べないので、蛋白源は主に大豆製品に、ときどきはお魚、たまに卵。
大豆製品が重宝なのは、炒り大豆、茹で大豆、豆腐、がんも、厚揚げ、納豆、きなこ、おからに豆乳と、バリエーション豊富な上に、きな粉以外は、糖質・カロリーとも少ないところ。
特に豆腐とおからは、主食・おかず・和食・お菓子といろいろ使えてとっても便利。

この優れた食品であるおからは、大半は産業廃棄物として廃棄されているらしい。なんともったいない。
豆乳よりも栄養価は高いし、値段も安くて、ローカロリー、低糖質。料理・パン・お菓子(和菓子、洋菓子、スナックなど)用途も広い。

最近よく使っているのが、おからを乾燥させた「おからパウダー」と「乾燥おから」。
両方ともおからを乾燥させて粉砕したもので、粒の大きさによって、16、30、80、150メッシュなど数種類ある。
特に粒子の小さいパウダー状のものを「おからパウダー」と称するらしいが、名称はメーカーや販売店によって違う。
粒子の大きいものは、卯の花など普通の料理用、粒子が小さくなるほど、パン・お菓子の混ぜ込み用に向いている。

おからに小麦粉・米粉・片栗粉類と混ぜれば、カロリーカット・糖質カットに便利。
炭水化物(糖質)の多い粉類を置き換えて、おから100%で作れるレシピは多くて、おからのお好み焼き、おから蒸しパン、おから蒸しケーキ、おからクッキー、おからパンケーキなど。

生おからでも、乾燥おからと同じように使えないことはないけれど、保存するのが面倒。
そのまま水分の多い状態で冷凍保存すると嵩張るし、保存期間が短くなる。長期冷凍保存するには、フライパンで炒って乾燥させた方が良い。
スーパーの店頭で国産大豆を使ったおからパウダーを見つけて、しばらく使っていたけれど、インターネット通販でも売っているのを発見。
ネットショップの方は外国産大豆が原料で、用量が多くて割安。粒子の大きさも数種類あるので用途別に選べるのが良い。


<ネットショップ>
キョーワ(楽天市場)
-乾燥おから1Kg×4個(4Kg)/おからパウダー1Kg×4個(4Kg)/乾燥おから・おからパウダーニコニコセット
-賞味期限は、未開封で約90日
-カナダ産食用白目大豆(遺伝子組み換えでない)使用
※価格はたぶん最安。4kgのおからを賞味期限3ヶ月以内に消費するのは、かなり大変。


以前購入していたのは、こちらのお店のもの。
メール便で配達してくれる500g以下のパックがとても使いやすい。2~3ヶ月で使い切れるし、賞味期限が5ヶ月以上あるのも安心。
楽天市場の店舗が閉店してしまったので、今は購入していない。
e-おから(楽天市場)(現在閉店中)
-ドライおから:150M/80M/30M/16M/全粒(皮ごと乾燥)
【ドライおから16M】大豆の皮の部分を除去。全粒粉に比べて口当たりが滑らか。卯の花、ハンバーグ、コロッケ、餃子など。他に、皮も一緒に乾燥させた全粒製品もあり。
【ドライおから150M】150メッシュで粉砕加工されて小麦粉のようなパウダー状。おからクッキー、ホットケーキ、お好み焼き、おからパンなど。
-賞味期限:製造日より180日(未開封)(160日以上の物を発送)
※大豆の産地は不明。この価格なので、多分カナダ産かアメリカ産ではないかと。

【2013.11.21 追記】
現在、「e-おから」は、yahooショッピングで「a-おから」として再出店中。国産大豆が原料。
他店では買えない商品が「乾燥おから皮パン粉」(200g入】。


「e-おから」が閉店中に新しい購入先を探したところ、「北海道食材のユウテック」というお店をamazonと楽天市場で発見。
国産大豆100%の「おからパウダー500g(超微粉)」が税込336 円プラス送料160円。
国産大豆にしてはかなり安いので、今はこちらで購入している。
「超微粉」という通り、150M並みにサラサラ。ポテトサラダの代用にも、お菓子・パンに混ぜても、いろいろ活用できる。大豆粉や小麦ふすまも販売中。(こちらも他店よりも安いかも?)


<おからの成分>
乾燥おから100gの場合:
 エネルギー 336Kcal
 水分 6.1g
 たんぱく質 25.1g
 脂質 13.2g
 灰分 3.4g
 糖質 6.0g
 食物繊維 46.2g
 ナトリウム 12.6mg
 (データ:キョーワ製品のデータ。日本食品分析センター調)

(参考)生おから100gの場合
 エネルギー 111kcal
 水分 (記載なし)
 たんぱく質 6.1g
 脂質 3.6g
 灰分 (記載なし)
 炭水化物 13.8g
 食物繊維 11.5g
 ナトリウム 5㎎
 (データ:おからの栄養価[日本豆腐協会])



<おからレシピ集>
おからを使ったレシピはたくさんあって、バリエーション豊富。
小麦粉を置き換えて、お菓子・おやつにパン作りから、おからのお好み焼き。パン粉の代りにおからハンバーグ。惣菜の具に使って、おからの春巻き・餃子・シューマイ。

おからレシピ[おいしい料理]

レンジでクイック☆おから蒸しパン :生おから100%。小麦粉不使用。
おからパウダーのレンジ蒸しパン
おからパウダーのレンジ蒸しパン+ココア+
おからパウダーのレンジパン♪糖質制限
レンジdeおからとヨーグルトのケーキ:生おからにヨーグルトを混ぜると、ふわふわしっとり。
揚げずになんちゃっておからドーナッツ♪ :おからとホートケーキミックス使用。
おからせんべい
IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版
旨いよ~♪もっちもちおから :おから、牛乳、片栗粉の3つで簡単。
ダイエッター必見!おからのモチモチさん:おから、豆腐、片栗粉使用。タレで絡めてお惣菜に。


すっかりはまって、1日2回は食べているのが、おからサラダ。
150Mのおからパウダーを水で戻し(おからパウダー10gなら、水は30-40ccくらい)、(低脂肪の)マヨネーズで和えると、マッシュポテトに食感・味がそっくり。
知らずに食べれば、おからを使っているとはわからないくらい。
おからサラダ
居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪


<参考サイト>
健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身[NHKためしてガッテン,2009/6/24]

コメント

こんにちは、突然のメール失礼します
私は、乾燥おからを取扱っているメーカです
ヤフーショップ「a-おからプロ」の店名で出店しています

以前「e-おから」でご利用いただいていたとのこと
ありがとうございます

さて、「乾燥おから」で検索しましたらこちらのサイトにたどり着きました。記事を読ませていただき深く感銘しています
つきましては、こちらで紹介されているおからのレシピを
当店のHPに紹介させていただきたくお願いに上がりました
一方的なお願いでございますが
何卒、ご了承いただけますよう
お願い申し上げます

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a-おから 坂本様
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クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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