2014_01
10
(Fri)18:00

バターナッツかぼちゃ 

年末にたまたま産地直送の野菜・果物を売り気きていた出店で見つけたのが、珍しい「バターナッツかぼちゃ」。
長さ30cmくらいのひょうたん形のかぼちゃで、かぼちゃだと知らない人は、本物のひょうたんだと思うかも。

かぼちゃ・バターナッツ[旬の野菜百科]

「バターナッツ」という名前のとおり、加熱するとバターのようなねっとりしたコクのある洋食系の味。
どちらかというと洋菓子系の甘みがあるので、和風の煮物に少し入れたら、美味しくなかった。
ポタージュにすると美味しいらしい。野菜をつぶしてスープで食べるのは好きではないので、シンプルに焼くか、ホワイトソースグラタンにしても良さそう。
この食感と味なら、プリンやケーキにぴったり。ホームベーカリーで、パン生地にまぜたり、カスタードクリーム風にしてクリームパンにしても美味しそう。

(追記)ものは試しで、牛乳を混ぜてスープにしてみたら、とっても美味しい!プリンにすると、ねっとり甘くて、やっぱり洋食・デザート系に向いている。

濃厚クリーミー☆バターナッツ南瓜のスープ[cookpad]

オーブン不使用の簡単スイーツ「バターナッツかぼちゃのヘルシープリン」[roomie]
生クリームがなけれは、牛乳で代用してもOK。
電子レンジで加熱して柔らかくしてから、皮をむいた方が楽。

バターナッツケーキ[フードソムリエ]

バターナッツのカスタードクリーム風パン[続・ねえさんの食い意地日記]

4 Comments

Kaz  

流行るといいです

これ日本で流行るといいですね。Acorn Squashというのが日本のかぼちゃに似ていてアメリカで食べていましたがbutternut squashも日本人に受け入れやすいと思います。

2014/01/10 (Fri) 19:22 | REPLY |   

yoshimi  

かぼちゃプリン作りました

Kaz様、こんばんは。

米国では、かぼちゃはPumpkinではなくて、Squashと呼ぶんですね。初めて知りました。
Acorn Squashは、見た目は日本で売っている西洋かぼちゃや小菊かぼちゃに似てますね。
butternut squashは、日本ではめったに見かけませんが、すぐに火が通るし、繊維質が少ないので、マッシュするには扱いやすいです。
普通のかぼちゃと違って、種が少なく、可食部分が多いのも良いところです。
その名のとおり、洋食向きの味ですね。
オレンジみたいなフルーティな風味がするので、和風料理にはちょっと合わないかもしれませんが。
早速かぼちゃプリンを作ったら、ねっとりとして美味しかったです。

話しは変わりますが、先日のHDDの件ですが、試行錯誤した結果、なんとか古いパソコンからHDDを(たぶん)無事取り出しました。
次は、対応するHDDケースを買ってきて、動くかどうかですね。

2014/01/10 (Fri) 23:42 | EDIT | REPLY |   

Kaz  

Squashの中にpumpkinが含まれるようです。ハロウィーンで使うようなオレンジ色のがパンプキンと呼ばれるみたいです。
データが無事に取り出せるといいですね。古いHDDの容量が小さければ、新しいPCにデータを移した後に、3TBくらいの内蔵用3.5インチのものが一万円ほどで買えるようなので、そちらをケースに入れればビデオや写真や音楽などが多くてもバックアップに便利です。
ミンガスのピアノとてもいいですね。外に出たくない寒い日曜日にはピッタリです。いつもいい音楽の紹介ありがとうございます。

2014/01/12 (Sun) 17:42 | REPLY |   

yoshimi  

いろいろ教えてくださってありがとうございます

Kaz様、こんにちは。

80GBもあれは、写真や動画をほとんど保存しない私には充分なので、古いHDDが問題なければそのまま使えますね。
それに、NTTのポイントシステムで手に入れた500GBのポータブルHDDを持っているので、今のところはこれで足りると思います。

ベーシストとしてのミンガスは、非常に個性的なので好みが分かれるようです。
でも、ピアニストとしては、甘すぎない硬派な叙情感が美しく、とても素敵なピアノを弾く人ですね。
それに、明るく開放的な夏よりも、寒い季節によく似合います。

2014/01/12 (Sun) 18:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment