2014_05
22
(Thu)18:00

佃煮レシピ 

常備菜に便利な佃煮。
市販の製品を買うより、自分で作ったほうが、安くて、添加物・保存料いらず。砂糖・塩分も減らせて、味つけ自在。
すぐに食べきってしまうので、常備菜になっていないのだけれど、その時に冷蔵庫にある食材でいろいろ作っておくと、小鉢の数が増えて食卓が賑やか。
特に美味しかったのが、少し苦くて甘く、とろとろした食感のゴーヤの佃煮。
他によく作るのは、なめたけ、蕗の葉の佃煮、出汁がらの佃煮。

【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
つくれぽ900件ちかくと大人気の佃煮。作ってみると、これだけ人気があるのもよくわかるほど美味しい。
定番料理チャンプルーで食べるゴーヤはそれほど美味しいとは思わないけれど、この佃煮はやみつきになるくらい。

きゃらぶき~山蕗の佃煮
ふきの葉で◆思い出の佃煮◆
生の蕗は、下処理に手間がかかるので、そう頻繁に買わない。(でも、蕗の皮を剥ぐのは、なぜか楽しい)
ふきの茎は煮物と佃煮(きゃらぶき)、葉っぱは佃煮と3種類の味が楽しめる。

エノキタケで自家製なめ茸
自家製なめたけは、醤油・みりん(好みでお酢も)だけで作れて、余計な添加物いらずで、とても美味しい。おかげで、市販の瓶入りなめたけは全然買わず。

捨てないで~!だし昆布と鰹節で佃煮
だしパックから作る乾燥ふりかけ[パルシステム/くらしの情報レシピ・お料理相談室]
便利なのが、無添加天然だしの出汁がらを使った佃煮。
出汁パック(かつお、さば、にぼし等の混合節)を使えば、いろんな添加物が入っている市販の小魚ふりかけを買わずとも、自家製できる。
小麦粉や米粉に混ぜて焼けば、お魚せんべいのできあがり。洋食焼きやちぢみ、お好み焼きなど、いろんな料理に混ぜても良い。

お弁当の隙間埋めに!~しめじの佃煮

簡単♪セロリの葉の佃煮

玉ねぎのトロトロ佃煮

【農家のレシピ】ごぼうとコンニャクの佃煮

お弁当に♪ピーマンとちりめんじゃこの佃煮

春が旬✿茎わかめの佃煮


<おまけ>
佃煮ではないけれど、トマトの美味しい食べ方。
トマト農家さんが食べているそうで、実際作ってみると、ほんとうに美味しい!
【農家のレシピ】トマトの酢醤油漬け

2 Comments

ANNA  

yoshimiさん、こんばんは。

私も佃煮が好きです。職場にお弁当を持って行っていますが
ご飯の脇に佃煮があると嬉しい。
昨夏、こちらの記事を拝見してゴーヤの佃煮を作ってみたら
とても美味しくて。
この夏も作ってみようと思います。

2015/05/19 (Tue) 21:09 | REPLY |   

yoshimi  

 

ANNAさん、こんばんは。

お弁当は随分長い間作ってませんが、詰めるときにどうしても隙間ができるので、そこにちょこっと、煮豆とか、酢の物、佃煮などを入れてました。
ほんの少しだけでも、食べるときの楽しみが増えて嬉しいですよね。

ゴーヤの佃煮、私も試しに作ってみたら、大ヒットでした。
あまりに気に入ったので、チャンプルーではなくて、佃煮を作るために、ゴーヤを買うようになってしまったくらいです。
これからゴーヤがたくさん出回る季節なので、心置き無く佃煮が作れますね!

2015/05/20 (Wed) 01:30 | EDIT | REPLY |   

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