Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭 

2015, 10. 10 (Sat) 12:00

Panasonicが新発売した「スモーク&ロースター けむらん亭」。
マイコン制御のフィッシュロースター「おさかなけむらん亭」に、スモーク機能を追加した製品。
スモーク専用鍋は多数あるけれど、マイコン式スモーカーは今まで見たことがない。

Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭 ブラウン NF-RT1000-TPanasonic スモーク&ロースター けむらん亭 ブラウン NF-RT1000-T
(2015/7)
パナソニック(Panasonic)

スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000[パナソニック公式サイト]

燻製時は加熱時間を設定するだけで、あとは機械におまかせ。
コンロみたいに温度制御がでいないので、熱燻専用。温燻・冷燻はムリ。半熟たまごの燻製は難しそう(燻製時間を短くしたらできるかも)
普通のスモーカーは、フタを取ると、燻し煙がモクモクを立ち上がるのに、「けむらん亭」は名前の如く、「オートクリーン」モード搭載で、除煙・脱臭する。
その仕組みは、「庫内ファンで煙を触媒フィルターへ誘導。触媒が有機物(油、煙、におい等)の酸化・分解を 加速して、無色・減臭の気体として外部に排出」。

価格は約2万5千円。
新発売なのでそのうち多少値下がりするだろうけど、スモーク専用鍋なら数千円~1万円くらい。

燻製だけが目的なら、今使っている専用スモーカー「ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット」で十分用が足りている。
燻製の薫り自体は好きなので、煙が多少漏れて家中に立ち込めても、全然気にならない。

ロースター兼用と思えば、購買意欲が多少そそられるのだけど、今持っているアイリスオーヤマのセラミックロースター(ガスコンロで使う大きなグリルプレートみたいなもの)も月に数回使うだけ。
それも、焼きそば、焼き芋、餃子とかが多いので、今のところ買い換える必要がない。
面白い製品でも、それほど頻繁に使わないので、(もっと安くならない限り)たぶん買う気にはならない。


<試用レポート>
煙らない&ニオイも少ないって本当? 燻製作りの難易度と実力を徹底検証!!部屋で燻製が作れる“世界初”のロースター「けむらん亭」を使ってみた![価格.comマガジン]
燻製するとムラ無く茶色く色づいて、出来上がりはかなり良さそう。
「ニオイはするが、煙はまったく視認できず」ということなので、やっぱり臭いは漏れるらしい。
どのみち、燻製したものを取りだせば、臭いが室内に多少漂うのは、防ぎようがないけど。
ロースターとして使うとすると、下側についているシーズヒーターでは、上面ほどに焦げ目がつかないらしい。
魚とか肉を両面こんがり焼こうとすると、途中で裏返さないといけないのかも..。(電気式ロースターってそういうものなんだろうか?)

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