梅の血糖値低下効果

2016.05.25 12:00| ・ 医療全般
ご近所の糖尿病の奥さんから聞いたお話。
梅を玄米酢に漬けたものを毎日飲むと、肥満状態だった体重も減って、血糖値も低下したと、親戚の糖尿病一家が言っていたという。

酢に血糖値低下効果がある...というのは聞いたことがあるけれど、梅にもあるのだろうか?
調べてみると、梅干しや梅エキスに血糖値低下効果があるのは事実らしく、梅に含まれる「オレアノール酸」が、小腸で糖質を吸収する酵素「α-グルコシダーゼ」の活性を阻害するという。
糖尿病治療薬にも、「α-グルコシダーゼ阻害剤」という薬があるので、この「オレアノール酸」はそれと似たような作用をする...ということらしい。

梅の糖尿病予防効果に関する特許を取得(紀州梅効能研究会)
梅が糖尿病予防に効果(2009年12月18日,日高新報)

「一日に梅干し1~2個程度で効果がある」といっても、糖尿病にかかった人に対する血糖値低減効果はわからない。
処方薬ほど安定した効果はないとしても、効き目も怪しげで高価な健康食品を買うよりは、価格が手頃な梅酢を買ったり、自分で梅酢を作れば、低コストで食べ物にも飲料にも使えるので、一石二鳥かも。
血糖値がちょっと高め程度なら、試してみる価値はあるような気はする。(その糖尿病の奥さんは、店頭に並び始めた青梅と玄米酢に氷砂糖を早速買っていた。)
私の血糖値は正常だし、お酢飲料は歯のエナメル質を溶かすし、もともと酸っぱいものが嫌いなので、試す気も必要もなし。


<α-グルコシダーゼ阻害剤とは>
『α-グルコシダーゼ阻害薬』(グルコバイ、ベイスン、セイブル)[ドクター江部の糖尿病徒然日記]
CGMにより、α-グルコシダーゼ阻害剤が見なおされるか?[同上] 

コメント

非公開コメント

◆カレンダー◆

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

◆ブログ内検索◆

◆最近の記事◆

◆最近のコメント◆

◆カテゴリー◆

◆タグリスト◆

マウスホイールでスクロールします

◆月別アーカイブ◆

MONTHLY

◆記事 Title List◆

全ての記事を表示する

◆リンク (☆:相互リンク)◆

◆FC2カウンター◆

◆プロフィール◆

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

◆お知らせ◆

ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿と思われるコメントや、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。