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門真れんこん
今年のおせち料理に使う食材をそろそろ買い始めた。
大阪府内でしかたぶん店頭販売されていないと思う「門真れんこん」(「河内れんこん」ともいうらしい)を使おうと思って、1本買ってみた。以前食べたことがあり、もちもちした食感が面白かったので。

門真れんこんは、なぜかいつも泥付きのまま販売されている。保存方法を調べていたら、いろいろ面白いことがわかる。
でんぷん質の多いモチモチとした食感のある蓮根ができるのは、泥沼状態の粘土質の土。
保存するときは、この泥を乾燥させないように濡れた新聞紙で包んでビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存すると日持ちするとのこと。
煮るとお餅のように柔らかくなるそうなので、お雑煮に入れると、お餅の代わりになる?

食材レポート07 河内蓮根[関西食文化研究会]
「肉厚で繊維質が詰まっており、煮ると餅のように柔らかくなるのが特徴。モチモチとした食感で食べごたえがあるよ。すりおろして料理してもらうと、旨さをより味わってもらえる。」

旬食予報/れんこん(門真れんこん/小林淳一)


門真れんこんの収穫作業の映像を見つけて、びっくり。粘土質の沼地から泥まみれになって引っこ抜いていた。
こんなに大変な重労働だとは知らなかった。苦労して収穫された蓮根なので、有難くいただきます。

レンコン堀り (大阪門真三ツ島)



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yoshimi

Author:yoshimi
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クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

愛聴するのはベートーヴェンとブラームス、それにバッハ。ロマン派ならリスト。​さらに現代(20​世紀)の音楽を探検中。特に好きなのはピアノ音楽(ソロ、コンチェルトに室内楽)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなピアノ曲:ベートーヴェン/ピアノ・ソナタ第30・31・32番,ピアノ協奏曲第3番&第4番。ブラームス/ピアノ協奏曲第1番&第2番、ヘンデル変奏曲、後期ピアノ作品集。バッハ:パルティータ、フランス組曲、イギリス組曲

好きなヴァイオリン曲:バッハ・ベートーヴェン・ブラームスのヴァイオリンソナタ(ピアノ&ヴァイオリン)、シベリウス/ヴァイオリン協奏曲

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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