2017_08
15
(Tue)18:00

常備菜に「ししとう」 

実家では食べたことがない野菜を買ってきて自分で作るのが結構面白い。
今まで試したのは、冬瓜、水なす、コリンキー、バターナッツかぼちゃ、加賀太きゅうり、万願寺とうがらし、など。
ししとうなどの甘とうがらし類は子供の頃から食べたことがなかった。数年前に初めて買った万願寺とうがらしがとっても美味しくて、今では、水なす・冬瓜と並んで夏だけ楽しめる定番野菜になっている。

甘とうがらしのなか、いつも買うのは、万願寺とうがらし。ししとうと違って、辛いのが混じっていないので。
万願寺とうがらし/万願寺唐辛子/万願寺甘とう[旬の野菜百科]


今回初めて買ったししとう。万願寺よりずっと小さいので、同じ価格でも入っている数は多い。
辛味の元になる種やへたを取る人もいるらしけど、(タイカレーをよく食べてかなり鍛えられたせいか)辛いのは結構平気なので、丸ごと食べている。
今回買ったししとうのなかで、辛いのは10本中2本くらいだった。このくらいの辛さなら大したことはない。

ししとう(獅子唐)/甘とうがらし(唐辛子甘味種)[旬の野菜百科]

ししとうの種は取る派?取らない派?美味しく食べられるレシピも知りたい!


甘とうがらし類は、素材の味をそのまま楽しみたいので、シンプルに焼いて醤油・白ごまをかけるか、みりん・醤油と一緒に軽く煮るか焼きびたしにして食べるのが定番。
煮びたしや焼きびたしなら、冷蔵庫で数日間保存できるので、常備菜にぴったり。
↓の黒ごま和えとかみそ炒めも美味しそう。

なぜか絶賛される ししとうの甘辛♪[以下、cookpad]
博多小料理屋の一品✿ししとうの煮びたし
ししとうの黒ごまよごし
しし唐の味噌炒め~♪


たまたまイオンで見つけたのは、産直野菜の「清姫ししとう」。
ししとうと万願寺の中間ぐらいの大きさ。今回買ったものは、ししとうと違って、辛いものが混じっていなかった。
普通のししとうと味は変わらない。大きいせいか、煮びたし・焼きびたしでも、しなしなせずに食感がしっかり。

清姫ししとう[チョコレートの株式会社たにぐち]
(清姫)ししとうの大好きな食べ方[ログハウスに住み 料理・野菜・家具作り・・・]


<過去記事>
初めて食べたちょっと珍しい野菜

4 Comments

ANNA  

yoshimiさん、こんばんは。
常備菜に弱い私。レシピ本も常備菜を特集したものはついつい買ってしまいます。自分では思いつかない材料の組み合わせや味つけのアイディアなど…
見てると参考になるし楽しいんですよ。

ししとう、私も煮びたしにしたり、軽く炙って食べることが多いかなぁ。
味噌炒めか…自分では思いつかなかったけど、おいしそうですね。
おいしそうだなと思うと、作って食べてみたくなります。
明日は早速ししとうを、買ってきましょうか。

2017/08/15 (Tue) 21:03 | REPLY |   

yoshimi  

 

ANNAさん、こんばんは。

冷蔵庫に常備菜がいろいろ入っていると重宝ですね。
だいたい5種類前後は作り置きしてますが、どれも2~3日くらいで食べきります。
レシピブック、ブログ、クックパッドなどで気になる常備菜は作ってみますが、一番よく作ったのは「Farmer's KEIKO 農家の台所」のレシピです。簡単なのに意外と作ったことがない野菜レシピがたくさんあって面白いです。


味噌炒めは、味噌専門のレシピ本で見かけてからよく作ります。
ししとうに限らず、味噌炒めは野菜によく合うと思いますが、味が絡みにくいこんにゃくにもしっかり味がつくのがいいところです。
こんにゃく(つきこんより細く切ったもの)にナス、厚揚げ、ピーマン、もやしなどを加えて、味噌炒めにすることが多いです。ボリュームがあるわりにカロリーが低いのでたくさん食べても安心です。

2017/08/16 (Wed) 00:40 | EDIT | REPLY |   

ANNA  

yoshimiさん、こんばんは。
ご紹介いただいたブログ「Farmer's KEIKO 農家のレシピ」
旬の食材をいかした野菜レシピがたくさん!手作りのタレなども紹介されていて、本当に参考になります。
見ているとお腹が空いてきちゃいますね。


2017/09/02 (Sat) 21:35 | REPLY |   

yoshimi  

 

ANNAさん、こんばんは。

KEIKOさんのレシピは本にもなっていますが、ブログの方が圧倒的に量が多いですし、保存方法とか選び方のポイントも載っていて、とても役に立ってます。
何より手間暇かからずに簡単に作れて美味しいのがいいところです。

2017/09/02 (Sat) 21:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment