2018_02
04
(Sun)18:00

ベジタリアン向けのカレールー 

ゴールデンカレーのシリーズに、「動物性原材料不使用」のカレールーがあるのを発見。
業務用なので、普通のスーパーでは見かけたことがなく、直販サイトかamazonで販売している。
1kgもあるので、短期間では食べられないし、冷蔵庫・冷凍庫で保存するにも多すぎて、さすがに買う気にならない。


S&B ゴールデンカレー 動物性原材料不使用 1kg

S&B(エスビー)


牛脂・油脂と動物性エキス(それに乳化剤)不使用のカレールーとなると、どこのお店でも手に入るのはS&B「ゴールデンカレー」(ただしゼラチンは入っている)、ダイソーのPB製品「うちの定番」、それに、添加物も不使用のタイカレーくらいしか思いつかない。

いつも使うのは、タイから輸入したメイプロイ等のタイカレーペーストかゴールデンカレー(辛口)。手間を省くときはロイタイのタイカレーかマサマンカレー(乳化剤入り)のいずれか。

ちょっと興味があったのは、ダイソーのカレールー「うちの定番」。
口コミを探してみると、スパイスが足りない、塩気が強いと、かなり不評。
でも、↓の記事では、美味しく食べられるようなので、試しに中辛を買ってみた。

ベジタリアンカレールーの定番!?ダイソーの「ウチの定番カレー」

結論から言えば、口コミが正しい。このカレールーだけで作ったカレーは、全然美味しくない。
コクがないし、スパイス不足が味がボケて、塩気は強くて、甘すぎる。コクのなさは、動物性油脂を使っていないのに、野菜とスパイスの使用量が少ないからではなかろうかと。
カレールーを溶かした段階で味見してみたら、これでは食べられないとわかったので、インスタントコーヒーにジンジャーパウダー、さらにガラムマサラを大量に入れたのに、もう一つコクがなくて、全然辛くない。
次に作るときは、最初にクミンシードで玉ねぎをしっかり炒めて、ブイヨンに唐辛子・カルダモン・ジンジャーパウダーとかも入れれば、カレーらしい味に近くなるような気はする。
ブログ記事の作り方だと、ブイヨンとスパイスをいろいろ追加しているし、甘口がお好みだそうなので、美味しいと感じたと思う。
そういう手間をかけずに、カレールーだけで味を決めたいなら、全然お勧めしない。

(追記)
残ったカレーを冷蔵庫で一晩保存して翌日食べたところ、味が馴染んだせいか、ゴールデンカレーの中辛みたいな美味しいカレーになっていた。
スパイスを加えたときは、味が馴染むのに時間がかかるのかも。それにしても、ガラムマサラをたくさん入れたせいか、粉っぽい...。
動物性油脂もゼラチンも使っていないので、冷蔵庫で冷たくなっているのに、ルーはサラサラ。ここは市販のカレールーよりも良いところ。
でも、手間暇かけてゴールデンカレー並みの味になるなら、元からゴールデンカレーで作ればよい気がしてきた。


ついでに見つけたクリームシチューのランキングが面白い。
「100均が大健闘! プロが選んだシチュールウおすすめランキング19選」

クリームシチューはほとんど自家製の豆乳シチュー(無調整豆乳と米粉)なので、 「豆乳仕立てコーン」以外はどれも買ったことがない。
上位2つがハウス製品なのは順当として、同率2位が、”味もコスパも優秀なPBシチュー「トップバリュ 北海道産生クリームのクリームシチュー」”。トップバリ製品は大体評判が良くないけど、これは美味しいみたい。(チキンエキス入りなので買わないけど)
続いて4位が、”100均とは思えないクオリティ「ダイソー ウチの定番シチュー」”。カレーと違って、こっちは美味しいらしい。(カレーで懲りたので買わない)
確かにどちらも値段は安いので、それで充分美味しいなら、コスパはかなり良い。
私が以前買って後悔した「S&B とろけるシチュー 豆乳仕立てコーン」は13位で、”豆乳もコーンも感じられない”との評。これは全くその通りで、豆乳シチューと思って買ったのに、豆乳の味が全然しなくて、単に甘いだけだった。


[追記 2018.3.1]
休日にイオンで、トップバリュのクリームシチュールーを買うとじゃがいも2個をプレゼント..いうセールにつられて、シチューを買ってしまった。
早速、このルーを使ってクリームシチューを作ってみると、普通に美味しいし、価格の安さからいえば、コスパも良い。少なくともS&Bの豆乳コーンシチューやハウスのシチューミクス(やたらに甘い普通の顆粒タイプ)よりはずっと美味しい。
でも、私にはちょっと甘さが強くて、自家製豆乳シチューに比べるとコクが薄く味が軽い。粒マスタードを入れてみると、辛さと酸味が加わって結構美味しくなった。
自分で牛乳から作っても充分美味しいシチューができるし、やはり自家製豆乳シチューの方が濃厚な和風味で好きなので、市販のクリームシチュールーはもう買わないと思う。

2 Comments

芳野達司  

こんばんは。
たまにルーなしでカレーを作りますが、たいていは市販のルーを使います。ただ確かに、そのままだとあまりおいしくないですね。
ニンニクとショウガと玉ねぎをじっくりいためて、鳥ガラスープとガラムマサラを入れるのがならわしです。

2018/02/04 (Sun) 21:38 | EDIT | REPLY |   

yoshimi  

 

芳野様、こんばんは。

市販のカレールーにひと手間加えるだけで、ずっと美味しくなるのですね。
ニンニクとショウガは常備していないので、次はクミンシードと粗挽きガーリックを使ってみます。
それでも「うちの定番」にするにはルー自体が美味しくなかったので、やっぱりゴールデンカレーとタイカレーが手間いらずでいいです。

2018/02/04 (Sun) 22:00 | EDIT | REPLY |   

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