気ままな生活

♪音楽と書物に囲まれて暮らす日々の覚え書♪  

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

韓国かぼちゃ「カボッキー」

産直コーナーで初めて見かけた「カボッキー」。外見は薄い黄緑色でちょっと太めのズッキーニ。
1本買って帰ってから、インターネットで調べてみると、韓国のかぼちゃだった。ズッキーニもかぼちゃの一種だし、料理法もズッキーニとほぼ同じ。

韓国名は「エホバク」。普通の丸いかぼちゃは「タン・ホバク」(甘いかぼちゃ)、ズッキーニは「ホバク」というらしい。
一言で「ホバク」といいましても、いろいろありまして・・・・韓国でのかぼちゃ[たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活]

日本でのブランド名は、「カボッキー」(松永種苗)、「マッチャン」(サカタのタネ)、「リッチーナ」(タキイ種苗)。
韓国カボチャ/カボッキー/マッチャン/リッチーナ<南瓜の品種[旬の食材百科]

ズッキーニは、長時間に煮込むと荷崩れしやすいので、最近はもっぱらスライスして焼いている。
8mmくらいの厚さにカットしたカボッキーをフライパンで焼くと、中央の種部分がトロトロで(ズッキーニよりも形がくずれにくい)、味も淡泊なのはズッキーニと同じ。ほんのり甘みがあって、ズッキーニよりも美味しい。またお店で見つけたら買っても良いかなと思う。

朝鮮かぼちゃの中身はどうなっている?朝鮮かぼちゃの食べ方(レシピ)[菜ソムリエ ぱるとよ]
韓国かぼちゃ[モランボン | 薬念研究所]
ズッキーニと似ている韓国カボチャを使ったレシピ7選![K-Channel]

Tag :

※右カラム中段の「タグリスト」でタグ検索できます。

|  ・ お料理全般・食材 | 2019-07-18 18:00 | comments:0 | TOP↑











非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT