寒天で”わらび餅”

2019.08.02 18:00| ・ お料理全般・食材
夏に食べたくなるのは、冷たいわらび餅。
わらび餅の原料は、本来はわらびの根を乾燥させて粉末にしたわらび粉。稀少な植物なので、とんでもなく高い。
市販の安いわらび餅粉の原料は、大抵さつまいも(甘藷澱粉)かじゃがいも(ばれいしょ澱粉)。本わらび粉を少し混ぜている製品もある。
さつまいもとじゃがいもは糖質が多いので、うっかりわらび餅をぱくぱく食べると、糖質量がバカにならない。

極上!手作りわらびもち 材料3種比較とレシピ6選[cuoca]

カロリーと糖質量を概算すると、わらび餅粉100gと水400ccで合計500gのわらび餅を作ると、330kcalで炭水化物(ほぼ糖質)は約80g。わらび餅粉を片栗粉で代用しても大して変わらない。

わらび餅粉の代わりに粉末寒天を煮溶かして固めて、きな粉と黒蜜を少しかければ、わらび餅もどきになる。
粉末寒天4gと水500ccなら、カロリー、糖質ともゼロ。(寒天の炭水化物は食物繊維)
一般的なレシピでは砂糖を加えるけど、砂糖を入れずとも黒蜜ときな粉だけで充分甘い。
わらび餅に限らず、粉類と砂糖を大量に使う和菓子は見た目は小ぶりだけど、総じて高カロリー・高糖質。いまでは心置きなく食べられる寒天デザートばかり作るようになってしまった。


寒天では弾力が出ないので、わらび餅らしい食感を出すために、ゼラチンや片栗粉を混ぜる方法がある。(私は試したことはないけど)
寒天のわらびもち風[Cookpad]
ぷるぷる☆寒天&片栗粉でわらびもち風[Cookpad]


今使っているニチガの粉末寒天は、凝固力が強めで、安くてお得。昨夏に150g入りを1袋購入して使い切ってしまったので、今年は2袋購入。賞味期限が長いので来年の夏も使える。
インスタントコーヒーやお中元でもらったジュースとかを寒天で固めたり、いろいろ使えてとっても便利。

国産粉末 寒天 150g×2袋 寒天粉末ゼリー強度 S-7 天然食物繊維 国内製造 粉寒天 [01] NICHIGA(ニチガ)国産粉末 寒天 150g×2袋 寒天粉末ゼリー強度 S-7 天然食物繊維 国内製造 粉寒天 [01] NICHIGA(ニチガ)

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クラシック音楽に本と絵に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、ミンナール、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
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