*All archives* |  *Admin*

おせちとお雑煮に「金時人参」
おせち料理とお雑煮には「金時人参」を使うものだと思っていたら、どうやら白味噌のお雑煮と同じく、関西周辺のローカルな風習らしい。
「金時人参」の主産地は香川県坂出市と観音寺市の砂地地帯。大阪・京都・岡山産も時々見かける。単品だけでなく、細くて小さい雑煮大根(祝大根)とのセットも販売されている。

普通のニンジンがオレンジ色なのに、「金時人参」は鮮やかな紅色。白味噌のお雑煮に濃い紅色がよく映える。
長さは20~35cmくらいで細長い。ニンジンより甘くて柔らかい。特にリコピンの多いのが特徴らしい。
煮しめ、紅白なます、お雑煮、八幡巻など、普通のニンジンと同じように使える。

金時にんじん(京人参)の写真ギャラリー[旬の食材百科]
西洋人参との違いは?金時人参の特徴とおすすめレシピ8選[macaro]
紅白のバランスが命!紅白なますのレシピ/作り方

祝だいこん/祝大根/雑煮大根[旬の食材百科]

Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
お正月になると白味噌のお雑煮が食べたくなりますね。3月くらいまでお餅を抜いて、白味噌のお味噌汁を食べ続けてます。
金時ニンジンは、ニンジン独特の癖がなくて食べやすいですし、彩り鮮やかで和風のお料理に良く似合うと思います。

今年も良い音楽に巡り合えた一年でした。お互い来年も良い音楽に出会えますように。
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、ミンナール、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;アリステア・マクリーン、エドモンド・ハミルトン、太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。