*All archives*



南部鉄器のフライパン
この前買った岩鋳の17cmフライパン。
早速、おからハンバーグ、オムレツ、ニンジンバター炒めを作ってみた。

おからハンバーグは、この前作っておいたのを温めながらソースで煮込んだもの。
ふんわりして固くならずにとっても美味しい。
オムレツは牛乳とチーズを混ぜたので、かなり柔らかくて形くずれがしやすい。
油とバターを熱して卵を入れて中火~弱火にしてゆっくり焼く。
全然、焦げ付かないし、ふんわり柔らかい。
フライパンが小さいので、普通のターナーでひっくり返すのには苦労したが、形も崩れずにオムレツ的になった。
小さいターナーを買わなくては..。
テフロンがはげた鉄(らしい)フライパンも使っているが、すぐに焦げ付くし、こうふんわりとは焼けない。
ニンジンもそう水っぽくなくて、歯ごたえしっかり。
もう少し炒めた方が、やわらかくてよかったが。

この小さな南部鉄器のフライパン。
さすがに評判だけのことはある。
とっても可愛くなってきた。
使い終わった後はお湯で洗って、コンロで乾かしてから、ちゃんと油を塗っている。
いつも黒くつやつやしているところがまた可愛いものである。
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。