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メ・ド・プロヴァンス「BIOハリッサ」
一度使ってみたかった「ハリッサ」。何種類も出ているなかで、一番売れているのがカルディオリジナル。他には、YOUKIやLES METS DE PROVENCE(メ・ド・プロヴァンス)、ハウス食品など、今回買ったのはメ・ド・プロヴァンスの「BIOハリッサ」。

LES METS DE PROVENCE(メ・ド・プロヴァンス) 有機 ハリッサLES METS DE PROVENCE(メ・ド・プロヴァンス) 有機 ハリッサ

原材料:有機ビート、有機にんじん、有機赤唐辛子、有機食用ひまわり油、食塩、有機にんにく加工品(有機にんにく、有機食用ひまわり油、食塩、有機食用レモン果汁)、有機濃縮レモン果汁、有機砂糖 、有機キャラウェイシード、有機コリアンダーシード

<ハリッサ製品のメーカー別原材料>
カルディ:パプリカ(ポルトガル産)、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミン/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部にごまを含む)

ハウス「魅惑のハリッサ」:植物油脂(国内製造)、デキストリン、唐辛子、食塩、オニオンパウダー、牛脂豚脂混合油、クミン、コリアンダー、ガーリックオイル、なたね加工油脂/調味料(アミノ酸)、乳化剤、酸味料、トウガラシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、香辛料抽出物、(一部に大豆を含む)

YOUKI:唐辛子ペースト(国内製造)、にんにくペースト、オリーブ油、コリアンダー、クミン/酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)、pH調整剤

‎FAAS:オリーブオイル(スペイン産)、トマトペースト、食塩、にんにく、パプリカ、クミンホール、キャラウェイシード、コリアンダーシード、唐辛子

水分が多いせいか、キャップを下にして冷蔵庫で保存していると使う時に水分が先にポタポタ落ちてくるので、逆向き(キャップを上)にして保存するようにした。
ハリッサは唐辛子が入っているので辛い..と思っていたけど、「メ・ド・プロヴァンス」のハリッサは辛みがかなり薄く、ガーリック味が強めで、たくさん使わないと味が薄い。塩・胡椒入れてももう一つ味がぼけ気味で決まらず、リピートしたいほど美味しいとは思えなかった。バジルぺースト買ったほうが良かった...。
トマトケチャップと混ぜてみると、ガーリック味が加わってトマトの風味に立体感が出て少し美味しくなる。結局、トマトケチャップやトマトソースにハリッサを加えてパスタソースに使っている。
日仏貿易の製品情報には、「ハリッサとは唐辛子を使った辛口のペースト調味料です。香味野菜やハーブも入っており、料理に香りと味わいをプラスします。」と書いていた。辛口といってもかなり薄いけど、「料理に香りと味わいをプラス」というのはその通り。カルディオリジナルの「ハリッサ」は味がかなり違うのだろうか?

<ハリッサを使ったレシピ>
ハリッサで作る♬ピリ辛彩り野菜のトマト煮[cookpad]
クセになる美味しさ!万能調味料「ハリッサ」の作り方と活用レシピ[キナリノ]

#458『オジャ』世界の料理シリーズ〜チュニジア〜|シェフ三國の簡単レシピ



<チュニジア大使館シェフのハリッサレシピ>
原材料は、唐辛子、ニンニク、コリアンダーパウダー、キャラウェイパウダー、塩、オリーブオイル(このレシピに近いのがYOUKI製品)。唐辛子の使用量がかなり多くて結構辛そう。

【チュニジア編】 辛味調味料「ハリッサ」 手作りでしか味わえないフレッシュ感|Tunisia|Harissa


【チュニジア編】切る和える5分レシピ「タコのサラダ」ハリッサの上手な使い方 |Tunisia|Octopus Salad|


【チュニジア編】 簡単!卵とトマトのサッと煮「シャクシュカ」中東定番のパンのおかず|Tunisia|Shakshuka|

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Author:Yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、ミンナール、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;アリステア・マクリーン、エドモンド・ハミルトン、太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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