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焼き鮭
今日は久しぶりに鮭を焼いた。
鮭はどちらかというとあまり好きではないが、安かったので切り身を2つだけ買っておいた。
鱈や甘鯛とかの白身魚は大好き。

今日も岩鋳のフライパンで焼く。
小さな焼き物はこのフライパンで焼くようになった。
オイルをひいてから鮭を入れて、ふたをして弱火でじっくり焼く。
弱火でもかなり火力が強いので、しっかり中まで火が通る。
裏返して、かりっと焼いたら出来上がり。
フライパンを木のお皿に載せて、そのままテーブルへ。
このフライパンのいいところは、フライパンごと出来立てのままテーブルに置けること。
17cmと小ぶりなので、ちょっとしたお皿代わり。
鋳鉄は蓄熱性が高いので、火から下ろしても、ジュージューと焼き音を立てている。
真っ黒いフライパンに鮭の紅色が良く映える。

テフロンのフライパンで焼いた鮭とは全然違う。
外はこんがり焼き色がついていて、中身は引き締っているけど、ふんわりと弾力もある。
やっぱり鋳鉄のフライパンで焼くと鮭だって美味しい。
このフライパンを買って良かった。
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yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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