*All archives*



こんにゃく
昨日の晩ご飯はこんにゃくの砂糖しょうゆ炒めを作った。
卯の花を作るのに使ったこんにゃくが半分余っている。
そろそろ使わないと、いくらこんにゃくでもいたみそう。

こんにゃくを短冊切りにし、水に入れて電子レンジで1分~2分加熱。
その後で、大根・わかめ・ピーマンのしょうゆ炒めに入れるつもりが、すっかり忘れてしまった。
こんにゃくは、砂糖しょうゆで炒めに変更。
こっちの方が、しょうゆ炒めよりもずっと濃い味がついて美味かった。

こんにゃくは、昔はノンカロリーと思われていたそうだ。
しかし、研究の結果、こんにゃくの食物繊維にも100グラムあたり数キロカロリーあることが分かった。
あの日本食品標準成分表も、当時の科学技術庁によって改訂され、板蒟蒻が5キロカロリーと表示されるようになったそうだ。
それでも、寒天に比べて1/30の低カロリー食品。
結構お腹もいっぱいになる。

食品のカロリーを調べるには次のサイトが便利。

五訂増補日本食品標準成分表(本表)
文部科学省のページに載っているのはPDFファイルの一覧表

食品成分データベース
独立行政法人科学技術振興機構の日本食品標準成分表が検索できるデータベース。
キーワードや食品名で検索できる優れもの。
「こんにゃく」で検索すると「いも及びでん粉類/こんにゃく」でいくつかヒットする。

そのうち板こんにゃくは、
 [食品番号]食品群名/食品名:[02003] いも及びでん粉類/こんにゃく/板こんにゃく/精粉こんにゃく

たしかに100gあたり 5kcal。
お腹はいっぱいになるし、ローカロリー。
こんにゃくは昔から「おなかの砂おろし」と言われてきたそうだ。食物繊維が豊富、腸の働きを活発にして体内の老廃物を外に出す働きがあるためだ。
でも、栄養はあんまりなさそう。
ダイエット用にはいいけど、必ず他に野菜とかをとらないと。
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。