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鋳鉄フライパンで目玉焼き
朝ごはん兼昼ごはんは、目玉焼きとにんじんのソテーにチョコレートケーキ。

目玉焼きとにんじんソテーは、岩鋳のフライパンで作った。
バターを溶かしてにんじんをソテー。ちょっと火が通ったら脇によせて、目玉焼きを作る。
オイルを少し熱して卵をポンっと落として、フタをしてから弱火で2分ほど焼く。

白身と黄身がぷっくらと滑らか。
白身の端が少し焦げ目がつくくらい。
黄身にはちゃんと白い膜が張って、半熟と固焼きの中間ぐらいの焼き具合。

フライパンごと木のトレーに載せて、テーブルで食べる。
こういうときは17cmのちょっと小さめのフライパンの便利さがよくわかる。
15cmくらいのフライパンも可愛いけど、中途半端に小さいので、1品くらいしか料理できない。

目玉焼きを食べる。ぷっくらして美味しい。
テフロンでは目玉焼きがなかなかいい具合に焼けなくって、裏返して玉子焼き状態にして食べることが多かった。

鋳鉄フライパンは、使えば使うほど、その良さがわかってくる。
ホットケーキも野菜のソテーも目玉焼きも玉子焼きも、全部ちゃんと出来上がって、とっても美味しい。

後は、鋳鉄製のフタさえ見つかれば、完璧なんだけど。
ロッジでフタだけ買ってもいいかな。17cmサイズがあったらいいけど。
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yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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