チャングム・レシピ 

2007, 03. 07 (Wed) 01:38

もうNHKでの放映は終わったが、チャングムにはとてもはまってしまった。
地上波での放送が待ちきれず、マレーシア版(英語字幕付き)のDVDボックスを16000円くらいで買って、3日くらいで全部見た。
おかげで、連日超睡眠不足。
でも、一気に見たくなるドラマ作りは上手いと思った。

原作本も買ったけど、結構良かったのはチャングムのレシピbook。
これをみて、ごぼうとレンコンの砂糖漬けを作ってみたが、お茶請けにはとてもいい。
韓国の宮廷料理のガイドブックにもいい。
普通の家庭でも簡単にできるようなレシピばかり。
韓国料理=焼肉、キムチという誤解があるが、宮廷料理はずっと洗練されている。
ソウルに旅行する機会があれば、宮廷料理を食べに行くのもいいかもしれない。

日本の食材でつくるチャングム・レシピ―韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」 日本の食材でつくるチャングム・レシピ―韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」
ハン ボンニョ、ジョン キョンファ 他 (2005/03)
日本放送出版協会

この商品の詳細を見る

0 Comments

Leave a comment