「1つのボウルでできるお菓子」 

2007, 03. 07 (Wed) 01:55

この頃はもっぱら15cmのエンゼル型でケーキを焼いている。
ちょうど1人分のケーキを焼くのにいいし、どこでも同じ厚さなのでケーキに焼きむらが少なくて、しっかり中まで焼ける。
フッ素加工なので、バターを塗っておけば、型離れがとっても良い。

エンゼルケーキ型を使ったレシピは「1つのボウルでできるお菓子」に載っている。
かなり簡単なレシピ。凝ったレシピではないので、初心者向け。
フルーツ、チョコ、チーズケーキの定番の甘~いケーキや、ちょっと変わった野菜のケーキがたくさん載っている。
これを見ていると全部作りたくなるほど簡単そう。
スコーンだって、このエンゼル型で作れる。
こういうシンプルなレシピっていい。

凝ってりとした本格的ケーキもいいけど、手間隙もかかるし、材料が余って困るようなものが多いレシピは避けたい。そっちは食べるの専門。
面倒くさがりやなので、冷蔵庫にストックしている材料で手軽にできて、失敗しにくく、そこそこ美味しいおやつ、くらいのケーキが一番。

1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます 1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
大原 照子 (1993/09)
文化出版局

この商品の詳細を見る

0 Comments

Leave a comment