*All archives*



「1つのボウルでできるお菓子」
この頃はもっぱら15cmのエンゼル型でケーキを焼いている。
ちょうど1人分のケーキを焼くのにいいし、どこでも同じ厚さなのでケーキに焼きむらが少なくて、しっかり中まで焼ける。
フッ素加工なので、バターを塗っておけば、型離れがとっても良い。

エンゼルケーキ型を使ったレシピは「1つのボウルでできるお菓子」に載っている。
かなり簡単なレシピ。凝ったレシピではないので、初心者向け。
フルーツ、チョコ、チーズケーキの定番の甘~いケーキや、ちょっと変わった野菜のケーキがたくさん載っている。
これを見ていると全部作りたくなるほど簡単そう。
スコーンだって、このエンゼル型で作れる。
こういうシンプルなレシピっていい。

凝ってりとした本格的ケーキもいいけど、手間隙もかかるし、材料が余って困るようなものが多いレシピは避けたい。そっちは食べるの専門。
面倒くさがりやなので、冷蔵庫にストックしている材料で手軽にできて、失敗しにくく、そこそこ美味しいおやつ、くらいのケーキが一番。

1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます 1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
大原 照子 (1993/09)
文化出版局

この商品の詳細を見る
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。