*All archives*



” 「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ”
ル・クルーゼのレシピ本は数冊出ていて、著者は日本人やらフランス人。
バリエーションも凝ったフランス料理風、日本のフツーのご飯からおもてなし料理まで、結構充実している。

かたやストウブ/staubのレシピ本というと、今のところこの1冊だけ。
平野さんのル・クルーゼ本に比べて、大判で写真が大きくて美味しそう。
ただ、1つのレシピに両面使わず、もっとレシピを多くして欲しい気がする。
料理の写真集がじゃないので。
レシピ数は約70。スープ、煮込みものが中心で、炒めものはありません。
蒸し煮がやたら多いのが、特徴。
ストウブのお鍋はセルフベイスティングが特徴だから、蒸し煮レシピが多いんでしょう。
ご飯は8種類。雑穀、玄米、パエリア、鯛めし、豆、栗、リゾット、ベトナム鶏ご飯。
なぜ、突然、ベトナム鶏ご飯が載っているのか?だが、著者がベトナム料理がすきなのかな。
鶏を蒸す料理だから、ストウブには向いているのかも。

野菜いっぱいのポトフ、野菜の蒸し煮が美味しそう。
かぼちゃのポタージュも裏ごしなしで、お鍋で崩すだけ。
おいもが大好きな人には、さつまいもの蒸し煮バター塩とかぼちゃの蒸し焼きガーリックしょうゆ、あたりが良さそう。

お菓子はバナナケーキが載っている!
私がバナナケーキが大好きなので、これは早くストウブを買って、一度焼いてみるに限る。
そういえば、ビタクラフトのお鍋でもケーキが焼けます。
クッキーは焼いたことがあるのに、ケーキはまだ焼いていないけど。

「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ―シェフに愛されるフランスの人気鍋 「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ―シェフに愛されるフランスの人気鍋
重信 初江 (2005/10)
主婦の友社

この商品の詳細を見る
Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
タグリスト
マウスホイールでスクロールします

月別アーカイブ

MONTHLY

記事 Title List

全ての記事を表示する

リンク (☆:相互リンク)
FC2カウンター
プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

お知らせ
ブログ記事はリンクフリーです。ただし、無断コピー・転載はお断りいたします。/ブログ記事を引用される場合は、出典(ブログ名・記事URL)を記載していただきますようお願い致します。(事前・事後にご連絡いただく必要はありません)/スパム投稿や記事内容と関連性の薄い長文のコメント、挙動不審と思われるアクセス行為については、管理人の判断で削除・拒否いたします。/スパム対策のため一部ドメインからのコメント投稿ができません。あしからずご了承ください。