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片栗粉ケーキ
豆腐ハンバーグを作った時に、卵が半分余ってしまった。
冷蔵庫で保存してもいたみそうなので、小さな片栗粉ケーキを作ってみた。

片栗粉50g、卵25g、砂糖20gくらい、ベーキングパウダー小さじ半分を一緒に混ぜる。
本当は卵と砂糖を先に混ぜないといけなかったらしい。
おかげで、ぽろぽろとした粉状になってしまった。
やむなく、スキンミルクをお湯で溶いて30ccくらい水分を補給。
これで、ドロドロとした生地になってくれた。

オーブンなら10分も焼けばできるらしいが、このガスグリルだと上にアルミホイルをかぶせているので、20分くらいは焼いていた。
それでも生焼けなので、ホイルを取って直接グリルで焼くと、ちゃんと火が通ってきたが、表面に焦げ目がついてくる。
表面がすっかり乾燥して焼き色がついてきたので、グリルから取り出して冷ます。

一口食べてみると、卵の味がして、歯ざわりもさっくりとして、意外に美味しい。
粉ボーロをケーキにしたような味わい。ちょっとした軽いお菓子になる。
和風クッキーといってもいいかも。
こういうケーキも素朴な味でいいかもしれない。
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yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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