片栗粉ケーキ 

2007, 03. 08 (Thu) 01:18

豆腐ハンバーグを作った時に、卵が半分余ってしまった。
冷蔵庫で保存してもいたみそうなので、小さな片栗粉ケーキを作ってみた。

片栗粉50g、卵25g、砂糖20gくらい、ベーキングパウダー小さじ半分を一緒に混ぜる。
本当は卵と砂糖を先に混ぜないといけなかったらしい。
おかげで、ぽろぽろとした粉状になってしまった。
やむなく、スキンミルクをお湯で溶いて30ccくらい水分を補給。
これで、ドロドロとした生地になってくれた。

オーブンなら10分も焼けばできるらしいが、このガスグリルだと上にアルミホイルをかぶせているので、20分くらいは焼いていた。
それでも生焼けなので、ホイルを取って直接グリルで焼くと、ちゃんと火が通ってきたが、表面に焦げ目がついてくる。
表面がすっかり乾燥して焼き色がついてきたので、グリルから取り出して冷ます。

一口食べてみると、卵の味がして、歯ざわりもさっくりとして、意外に美味しい。
粉ボーロをケーキにしたような味わい。ちょっとした軽いお菓子になる。
和風クッキーといってもいいかも。
こういうケーキも素朴な味でいいかもしれない。

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