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片栗粉を使ったお菓子
片栗粉はスープのとろみを出すときに良く使うが、お菓子を作るのにもとても便利な粉
今まで作ったお菓子は

片栗粉のわらびもち風
普通はわらびもち粉で作るが、無いときには片栗粉でも代用できる。
元は村上祥子さんもレシピ。手元に本がなかったので、ネットでレシピを探したら見つかった。
電子レンジで3分もあれば、出来上がり。
固さの加減が結構難しい。
わらびもちよりもコシが強くて、弾力がある。
やっぱりわらびもち粉で作った方が美味しい。

牛乳もち
きな粉をまぶすだけでも十分美味しいが、黒蜜をかけるとさらに美味。
手間もかからず素朴な味。
一口食べるたびに、ほっこりしてしまう和やかさ。
レシピを発見してから、もう10回以上は作っている定番のおやつ。

ブラマンジェ
牛乳と片栗粉(またはコーンスターチ)と砂糖でできてしまうブラマンジェ風。
はじめは冷蔵庫に入れても固まらないので失敗したかと思った。
そうではなくて、これは固まらないお菓子だということがわかった。
私は固い方が好みだが、このぷるぷる感が良いらしい。
味の方はとても優しいミルク味で美味しい。

片栗粉ケーキ
今日はじめて作ったお菓子。
卵ボーロのケーキ版というべきか、大判クッキ-版というべきか。
これも卵っぽさが残る素朴な味わい。
あっという間に一口食べれてしまうので、食べ過ぎには注意。
片栗粉のカロリーは小麦粉と一緒で、結構なカロリーになる。

かたくり湯
片栗粉とお砂糖をお湯で溶かすだけ。
小さい時に良く飲んでいた。
特に、風邪を引いたときは必ず母親が作ってくれた。
この前久しぶりに自分で作ってみたけど、ほっこりする味。
でも、子供の頃に飲んだのよりも、ちょっとトロ味が少なかった。
片栗粉が少なかったからかもしれない。
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プロフィール

yoshimi

Author:yoshimi
<プロフィール>
クラシック音楽に本と絵・写真に囲まれて気ままに暮らす日々。

好きな作曲家:ベートーヴェン、ブラームス、バッハ、リスト。主に聴くのは、ピアノ独奏曲とピアノ協奏曲、ピアノの入った室内楽曲(ヴァイオリンソナタ、チェロソナタ、ピアノ三重奏曲など)。

好きなピアニスト:カッチェン、レーゼル、ハフ、コロリオフ、フィオレンティーノ、パーチェ、デュシャーブル、アラウ

好きなヴァイオリニスト:F.P.ツィンマーマン、スーク

好きなジャズピアニスト:バイラーク、若かりし頃の大西順子、メルドー(ソロのみ)、エヴァンス

好きな作家;太宰治、菊池寛、芥川龍之介、吉村昭、ハルバースタム、アーサー・ヘイリー
好きな画家;クリムト、オキーフ、池田遙邨、有元利夫
好きな写真家:アーウィット

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