魚焼きグリルの活用法 

2007, 03. 16 (Fri) 20:29

今のキッチンには、オーブンレンジもオーブントースターも置いていないので、やむ無くガスコンロの魚焼きグリルを焼くことが多い。

魚焼きグリルは、魚を焼くためだけにあるのではなく、いろんなおかずやお菓子づくりに使える。
オーブンで焼けるものは大抵大丈夫だろうが、グリル庫内が狭いので料理できる量は限られている。でも、1人分なら十分。
今までいろいろ作ってみたが、フライパンでも焼けるものは、グリルを使わなくてもいいような気がする。
オーブンがあるのならそれを使えばいいだろうが、30-40分も焼くのは面倒なら、グリルで時間短縮できるものもある。(全てそうだとは限らない)
ケーキやクッキーは、オーブンの方が綺麗な焼き色がつくし、じっくり焼く必要があるものなら、グリルをあえて使う必要もない。

◇焼く
 グラタン、茸とチーズのホイル焼き、厚揚げ焼き
 野菜の素焼き、
 ピザ、焼きおにぎり、餅、ライススナック(乾燥させた米粉せんべいを焼くだけ)
 ピザトースト、チーズトースト、シナモントースト、お
 ししゃもとかの焼き魚

オーブンで焼くようなグラタン、ピザ系は、グリルでも十分焼けるし、焼き時間が短くてすむ。
油が出る魚とかは、フライパンの方が便利だと思うが、パリっと焼けるのはグリル。
ただし、度々魚と肉を焼くと、臭いが庫内に染み付きそうな気がするので、魚はフライパンで焼くか、ホイル焼きにすることが多くなった。
ホイル焼きなら、いくつも作れるし、臭いも出にくい。他に、野菜も一緒に焼けたりするのは効率的。
お餅やお煎餅、トースト系は、カリっ+ふっくら感があって、かなり美味しいと思う。

野菜の素焼きや厚揚げ焼きなど、水分のあるものは時間がかかる。10分は軽くかかるはず。
野菜なら、スキレットで焼き網を載せて、蒸し焼きにした方がいいかも。
水分の蒸発した厚揚げは食べれたものではないので、ライパンで焼いた方が早いし、美味しい。

魚とか肉の脂が落ちるものは、臭いと後片付けの手間を考えると、フライパンで焼いた方が良い。スキレットならふっくらぷりぷりと焼ける。

◇温める:フライと天ぷら
油がジュージューして、ちょっと焦げ目が付くくらいに温める(焼く)と、カリっとして美味しい。
電子レンジで温めるのは論外。水気が出て、ベチャーとする。
但し、冷凍ものをそのままグリルで焼くと、解凍されるよりも先に焦げ付く。
あらかじめ電子レンジか冷蔵庫で解凍してから、グリルで焼くと一番良いと思う。

◇お菓子
ケーキ類はなんでも焼ける。バナナケーキ、ヨーグルトケーキ、チーズケーキ、アップルケーキ、チョコレートケーキ、ブラウニー、etc.
クッキーだって焼ける。

市販のグリルレシピには、10分もかからずにケーキが焼けるように書いているが、表面だけ焦げて、中が生焼けになりやすい。
だから、アルミホイルを上に置いて焼いている。時間的にはオーブンを使う場合とあまり変わらない。
焼き時間を短縮しようとして、ホイルを中途半端な時間かぶせていると、中まで火が通っていないことが多いようだ。
ケーキは膨らむので、その高さを計算してホイルをドーム状にかぶせる。これが結構面倒。
また、厚みのあるものは、火が均一に通りにくい。これがグリルの欠点。
ケーキなら小さなエンゼルケーキ型を使えば、火の通りは良い。
パイレックスなどのガラス製は、パイ皿のような薄いものが火が通りやすいようだ。
5cmとかの厚みのある生地は避けた方が無難。中まで火が通りにくい。
せいぜい3cmくらいにしておいた方が良い。

◆グリルレシピ集
東京ガス:ピピットコンロ活用レシピ
ネット上のコンロレシピの中では充実している方。

本はいろいろ出ているが、レシピが50前後と少ない割りに、値段が高いのが多い。
焼き時間さえわかればいいので、安いのを1冊持っていれば十分。

◇魚焼きグリルの簡単レシピ (東京ガス「食」情報センター、都市生活研究所 (編集), 東京ガス都市生活研究所 (編集))
小さいのでちょっと使いにくいが、安くてそれなりにレシピも豊富。

◇魚焼きグリルで早うまレシピ―決定版
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貝谷 郁子 (2006/01)
主婦の友社

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松田 美智子 (2002/11)
河出書房新社

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◇"蒸す・焼く・揚げる 魚焼きグリルは“万能シェフ”"
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