ベジタリアンのための料理レシピBOOK 

2007, 05. 20 (Sun) 20:24

ベジタリアン料理を作るとなると、いろいろと素材と料理方法を工夫しないといけない。
自分で考えても大したものはできないので、こういうときはレシピ本を買うに限る。

野菜料理のレシピ本で良いのは、カノウユミコさんの菜菜シリーズ。
卵・乳製品・肉を使わず、野菜や豆、穀物などを使っている料理レシピがたくさん載っている。
作らなくても、見ているだけでも彩りもよくて、意外性のある料理方法が満載。
料理レシピ本にしては、ちょっと高めの価格設定だが、それだけの値打ちはある本。
野菜やお豆の料理のバリエーションを増やしたい人にはとても役立つはず。

菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集 菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ (2004/07)
柴田書店

この商品の詳細を見る

ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集 ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
カノウ ユミコ (2005/08)
柴田書店

この商品の詳細を見る

ベジタブルでフルコース―オードブルからデザートまで、野菜度100パーセント・レシピ ベジタブルでフルコース―オードブルからデザートまで、野菜度100パーセント・レシピ
カノウ ユミコ (2004/03)
小学館

この商品の詳細を見る

菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身 菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
カノウ ユミコ (2006/07)
柴田書店

この商品の詳細を見る


「菜菜スイーツ」は結構凝っているので、もっと簡単にしたいのなら、「卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子」はわりと簡単な材料とレシピ。
意外性には欠けるが、手間暇をかけるのが大変な人には便利。
卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子 卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子
濱田 美里 (2006/11/11)
河出書房新社

この商品の詳細を見る


手作りパンなら、ホームベーカリーの達人といってもいい上田まり子さんの「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」。
たしかに卵・バターの乳製品は使っていないが、ショートニングを使っている。
ショートニングはマーガリンよりトランスファットが多いので、輸入品のトランスファットフリーのショートニングを使った方が良い。
このレシピは、同じ素材を使った食パンと手作りパンのレシピが並んでいるので、バリエーションが考えやすい。
レシピもとってもすっきりしたレイアウトで見やすいので、ホームベーカリー本として1冊持っていれば、重宝する。

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ―あじわい食パン・ふんわりおやつパン・もちもち米粉パン 卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ―あじわい食パン・ふんわりおやつパン・もちもち米粉パン
上田 まり子 (2007/04)
パルコ

この商品の詳細を見る

0 Comments

Leave a comment