ベジタリアンレストラン 

2007, 05. 19 (Sat) 20:57

日本では流行らないベジタリアンなので、レストランはそう多くはない。
精進料理もベジタリアンにはいいのだろうが、遠い宿坊に行くわけにもいかないし、それに値段はかなり高め。

一番簡単に探すのは、日本ベジタリアン協会のベジ・レストランガイド
東京はやはり外国人が多いこともあって、ベジタリアンレストランが多い。
といっても、ベジ料理専門ではないレストランもあって、ベジタリアンコースを置いている店も入っている。
なぜかインド料理店が多いように思うが、「野菜ばかり食べる人々 インドベジタリアンワールド(インド野菜主義)」というブログでインドの菜食主義について書いていた。
インドでは、牛は食べないのは知っていたが、菜食の国とはあまり良くしらなかった。
ヒンズー教では、牛が神の化身といわれているので、牛は食べない。
イスラム教では、不浄な豚は食べない。
残るは鶏と羊肉だが、そう日ごろから食べるものでもないらしいので、人口の半分くらいは普段は肉を食べない人たちらしい。
その上、完全ベジタリアンが数割いるのだから、インド料理=菜食料理が多いというのもよくわかる。
但し、インド人にはなぜか肥満が多いらしい。
菜食主義とはいえ、油をそれはたっぷり使うというから、ダイエットにはインド料理は向かないかもしれない。

他の地域にはベジレストランはそう多くはない。
「まるまのお笑いベジタリアン」に、地域別のレストランガイドがあるが、大阪では「グリーンアース」という菜食レストランが南御堂にあるらしい。
何度かあの近くには行ったことがあるが、食べるお店を探しに行っていたわけではないので、あったかどうか記憶にない。
レストランに行った人のレポが載っているが、わりとちゃんとしたお店のようだ。

心斎橋の「ママンテラス」はどちらかというとマクロビレストランだと思うが、心斎橋ならそれなりにお客も入るはず。

LUNA'S STYLEというブログにも大阪のベジレストランガイドがある。
ここでもグリーンアースが紹介されているので、今度行ったら探してみることにする。

2 Comments

あい  

ベジタリアンの店は今後増えそうですねv-16
動物を食べることを嫌がる人達が増えてくると思うので
ベジタリアン料理を求める人が増えれば
ベジタリアンの店も沢山出来てくると思います。
お肉を使う料理は今後は減ってきそうです。
いずれはベジタリアン専門の店とかではなくて
全ての店では肉は使わないでしょうねv-219

2010/02/06 (Sat) 16:08 | REPLY |   

yoshimi  

日本のベジタリアン

あい様、こんにちは。
コメントありがとうございます。

人間の味覚はかなり保守的なので、日本ではどの程度ベジタリアンが増えるのか、ちょっとわからないですね。
周囲を見渡しても、お肉を食べない、嫌いな人はほとんどいないので。

旱魃や需要増・供給不足等による穀物高騰で、家畜用飼料が高騰して肉類も贅沢品化することで、食べる機会が減るという可能性はかなりあるように思います。
どちらかというと、思想信条よりも、外部環境でベジタリアン的な食生活にならざるをえなくなるという人が増えるのではないでしょうか。

2010/02/06 (Sat) 16:40 | EDIT | REPLY |   

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